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Resumen de Caracterización y factores de abandono del olivar en pendiente y zonas desfavorecidas de Andalucía

Carlos Parra López, Samir Sayadi Gmada, Carmen Carmona Torres

  • En la UE existe una amplia variedad de sistemas de cultivo del olivo en función de las condiciones pedoclimáticas, y diversos condicionantes sociales, económicos e institucionales. No obstante, los sistemas semi-intensivos y extensivos de cultivo de olivo prevalecen en las regiones áridas montañosas, como ocurre en gran parte de Andalucía, principal región olivarera del mundo. Estos sistemas, especialmente los más extensivos, están muy expuestos al abandono, lo cual tiene múltiples implicaciones negativas de naturaleza socioeconómica, ambiental y cultural. En este trabajo se analizan las características comunes, así como las diferenciales o factores de abandono, de las parcelas abandonadas y sus gestores frente al resto. Para ello se ha entrevistado personalmente a 69 olivareros/gestores, 25 con parcelas abandonadas, 21 con ecológicas, y 23 con convencionales, y siguiendo un cuestionario estructurado. El objetivo final del trabajo es proporcionar información para el desarrollo de políticas públicas para evitar o revertir el abandono del olivar en zonas de cultivo en pendiente y desfavorecidas de Andalucía.


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