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Evaluación de la variabilidad fenotípica en germoplasma de garbanzo (Cicer arietinum L.) mediante análisis multivariado

    1. [1] Cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal. UNSa.
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 46, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Alimentos del futuro, crece la demanda de proteínas alternativas a la carne)
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El garbanzo (Cicer arietinum L) es la segunda leguminosa más cultivada en el mundo. La producción nacional está basada en pocos cultivares (Norteño, Chañaritos S-156, Kiara UNC-INTA, Felipe UNC-INTA, TUC 403, TUC 464 y TUC G 470). Debido a que el área cultivada está creciendo, resulta importante disponer de nuevos materiales mejor adaptados a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar diferentes accesiones de garbanzo mediante descriptores morfo agronómicos cuantitativos, evaluar la variabilidad fenotípica de los materiales y determinar los descriptores que efectivamente contribuyen a la discriminación de los materiales estudiados. Se estudiaron 93 accesiones de garbanzo de diferentes orígenes utilizando diferentes aproximaciones estadísticas uni y multivariadas. La caracterización de las accesiones se realizó sobre cinco plantas, evaluando 17 descriptores morfo agronómicos. Los resultados de los estadísticos simples revelaron que las variables NVP y P100S presentaron valores altos de CV. Los componentes de peso y volumen de semillas resultaron asociarse positivamente entre sí, pero negativamente con el NVP. En el gráfico del Perfil Multivariado los caracteres que permitieron la mayor diferenciación de las accesiones fueron NSP, NVP y RTOP. En el análisis de conglomerados se dio la conformación de cuatro grupos diferenciados por las variables P100S, ALTP, NVP y NSP. En el análisis “Biplot” se encontró que las tres primeras componentes principales explicaron el 66 % de la variación total. En el CP1 las variables que mayor contribución realizaron a la separación de los tipos de garbanzo fueron: NVP, NSP, tamaño de semillas, P100S y ALTP. Mediante el análisis discriminante se lograron detectar las variables morfo-agronómicas que mejor discriminan (NVP y NSP) las accesiones. Este estudio permite concluir que existe una considerable variabilidad en todos los caracteres estudiados. Esta variabilidad puede ser utilizada para introducir con mayor seguridad diferente germoplasma y seleccionar los progenitores con los mayores contrastes genéticos en los programas de mejora y ampliar la base genética para el garbanzo en Argentina.


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