Este estudio de un paisaje cultural en un sistema de regadío tradicional de la provincia de Alicante se llevó a cabo utilizando técnicas adecuadas para cuantificar y analizar los recientes cambios del paisaje en el periodo 1990-2011. Los métodos utilizados derivan del análisis del cambio espaciotemporal en la estructura del paisaje de Guardamar del Segura, en base a mapas oficiales (CORINE Land cover y SIOSE), adaptados a una escala local mediante el uso de herramientas SIG. La base de datos creada para el análisis diacrónico es una pieza clave a fin de obtener una visión clara de la evolución reciente de los usos del suelo en el área de estudio y conocer los impactos ecológicos derivados del abandono de los usos tradicionales del territorio y la expansión de las áreas urbanizadas. El objetivo principal de este estudio es hacer hincapié en que un enfoque integrada, basada en el municipio, y el uso de tecnologías SIG proporciona resultados valiosos para la planificación de programas de conservación de un paisaje cultural recientemente transformada y considerada muy valioso desde el punto de vista productiva y patrimonial.
Aquest estudi d'un paisatge cultural en un sistema de regadiu tradicional de la província d'Alacant es dugué a terme fent servir tècniques adequades de quantificació i anàlisi del paisatge en el període 1990-2011. Els mètodes utilitzats deriven de l'anàlisi dels canvis espacial i temporal en l'estructura del paisatge de Guardamar del Segura, basant-se en mapes oficials (CORINE Land cover i SIOSE), adaptats a una escala local mitjançant l'ús d'eines SIG. La base de dades creada per a l'anàlisi diacrònica és una peça fonamental per tal d'obtenir una visió clara de l'evolució recent dels usos del sòl en l'àrea d'estudi i conèixer els impactes ecològics derivats de l'abandonament dels usos tradicionals del territori i l'expansió de les àrees urbanitzades. L'objectiu principal d'aquest estudi és posar de manifest que una aproximació integrada a nivell municipal, utilitzant tecnologies SIG, proporciona resultats valuosos per a la planificació de programes de conservació d'un paisatge cultural recentment transformat i considerat molt valuós des d'un punt de vista productiu i patrimonial.
This study of a cultural landscape in a traditional irrigated system of Alicante Province was conducted using appropriate techniques for quantifying and analyzing the recent landscape changes since 1990. Methods were derived from the spatial and temporal landscape structure change analysis of Guardamar del Segura, based on official maps (CORlNE Land cover and SIOSE), and were rendered at a local scale level using GIS tools. The created database for the diachronic GIS analysis is a key piece in order to obtain a clear view of recent land uses evolution in the study area and know the ecological impacts derived from the abandonment of traditional territory uses and the expansion of urbanised areas. The main objective of this study is to emphasize that an approach based on a landscape level and using GIS technologies provides valuable results for planning conservation programs in a cultural landscape recently transformed and considered to be highly valuable from the production and heritage points of view.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados