Madrid, España
El año 2020 ha estado marcado especialmente por la pandemia provocada por el virus SARS–CoV–2, trayendo consigo, entre muchas otras cosas, cambios en las condiciones del medio. El equipo de la consultora vitícola GIVITI ha observado daños por exceso de radiación ultravioleta del tipo B en forma de quemaduras, favorecidas por las particularidades del año 2020. Este exceso de radiación UV–B puede provocar numerosos efectos negativos en la vid. En la aparición e intensidad de los daños, intervienen principalmente factores ambientales, pero también factores genéticos, factores del estado del cultivo, y la disposición de éste. Dado que estas situaciones pueden presentarse más a menudo en un futuro, hay que tener en cuenta una serie de consideraciones para atenuar los efectos negativos en el viñedo.
2020 has been a year defined by the SARS–CoV–2 pandemic virus. It has brought many changes in society and in the different industries. Also, environmental conditions had been very affected. GIVITI’s team consultors have figure out damages caused by an excessive amount of B–ultraviolet radiation in the Iberian Peninsula vineyards. This excess of radiation can leave visual symptoms as burns on leaf and bunches. Multiple negative effects, are directly linked and perturbed by this problem. Environment factors are the main parameters linked to the occurrence and intensity of these damages. However, genetic factors, crop conditions and vineyard management cannot be underestimated. In order to mitigate or avoid these problems in the future, a number of issues need to be taken into account.
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