El envejecimiento de nuestras arterias supone un importante factor de riesgo cardiovascular, asociado a una falta de funcionalidad de los vasos sanguíneos y a una respuesta disminuida frente a diferentes estímulos, como la activación de la angiogénesis. De hecho, la falta de respuesta angiogénica asociada a la edad condiciona el mantenimiento de la red fisiológica vascular y la reparación de tejidos dañados tras episodios de isquemia. Mantener una buena salud cardiovascular pasa por mantener jóvenes nuestras arterias, y para ello, la prevención del daño oxidativo es fundamental, jugando un papel muy importante los compuestos bioactivos presentes en los alimentos.
The aging of our arteries represents an important cardiovascular risk factor, associated with the lack of functionality of blood vessels and a reduced response to different stimuli, such as the activation of angiogenesis. In fact, the age-related lack of angiogenic response conditions the maintenance of the physiological vascular network and the repair of damaged tissues after episodes of ischemia. The maintainance of a good cardiovascular health means keeping our arteries young, and to do this, the prevention of oxidative damage is fundamental, with food bioactive compounds playing a very important role.
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