En los últimos años, al conjunto de pros y contras de la práctica agrícola se le han añadido nuevas preocupaciones: la adaptación al cambio climático y sus repercusiones en los recursos agua y suelo; la promoción de una práctica agrícola más sostenible o la gestión de intereses y discursos en competencia. Todo ello ha generado un debate social focalizado, mayormente, en la promoción del regadío en detrimento del secano. La presente comunicación tiene un doble objetivo. En primer lugar, profundizar en los retos a los que debe hacer frente la agricultura de secano y de regadío. En segundo lugar, analizar dichos retos en tres casos de estudio de la Europa meridional para comparar las estrategias priorizadas
Food, environmental services and territory: legitimizing the multifunctionality of irrigation In recent years, the pluses and minuses of agricultural practice have added new concerns: adaptation to climate change and its impact on water and soil resources; the promotion of a sustainable agricultural model, or the management of competing interests. All this has generated a public debate focused, mostly, on the promotion of irrigation to the detriment of rainfed agriculture. This paper is twofold. Firstly, it aims to summarize the challenges facing by irrigated agriculture. Secondly, discuss these challenges in three study cases from Southern Europe to compare the applied strategies.
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