Por su condición de “semilla agrícola selecta”, el cultivo de patata de siembra está sujeto a una estricta regulación productiva y circunscrito normativamente a un ámbito muy limitado del agro español. Esta ventaja competitiva, unida a la rentabilidad del cultivo para las explotaciones que a ella se dedican, choca con la negativa evolución seguida tanto en la superficie cultivada como en el volumen de producción registrado en las últimas décadas. Las áreas productoras son comarcas de montaña media de Álava, Burgos, Palencia y Navarra, con muy baja densidad de población y en abierta regresión demográfica, con gran dificultad para el reemplazo generacional en las explotaciones. Con este punto de partida, la propuesta de esta comunicación es contraponer el objetivo de la competitividad agraria, como uno de los pilares básicos del desarrollo rural de la PAC, a la circunstancia desfavorable e insalvable del relevo empresarial en los espacios socialmente deprimidos, en los que ni siquiera las orientaciones productivas rentables logran prosperar.
The decline of seed potato production in Spain: an economically profitable growing space marked by social unsustainability Like a “selected seed”, seed potato cultivation is subject to productive strict regulation and normatively limited to a very small space of the Spanish agro. This competitive advantage, linked to the profitability of the crop for farms, collides with the negative trend followed in the last decades in cultivated surface and annual production. Producing areas in Spain are mid-mountain areas in province of Álava, Burgos, Palencia and Navarra, with very low population density and clear demographic decline, with great difficulty for generational replacement on farms. In this starting point, the proposal of this paper is to contrast the objective of agricultural competitiveness, as one of the pillars of rural development of the CAP, with the unfavourable circumstance of business continuity in socially depressed areas.
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