Este trabajo analiza la distribución espacial de la industria agroalimentaria (IAA) en las regiones interiores de España. La estadística espacial permite cartografiar conglomerados de establecimientos y demuestra, mediante coeficientes de correlación, que la IAA está menos concentrada que la población. De hecho, el 55% de los establecimientos se localiza en municipios rurales con menos de 10.000 habitantes y no afectados por las dinámicas de expansión periurbana. Las cabeceras comarcales (10.000-35.000 habitantes) constituyen un segundo conjunto de asentamientos atractivos para la IAA. El área metropolitana de Madrid se distingue como tercer núcleo de referencia agroalimentaria en la España interior.
This paper analyses the spatial distribution of agrofood industries in Spanish inland regions. By using spatial statistics, agrofood clusters are mapped and correlation tests show that agrofood companies are less concentrated than population. Hence, 55 per cent of firms are located in rural municipalities under pop. 10,000 not inf luenced by peri-urban dynamics. Rural towns populated between 10,000 and 35,000 constitute a second pillar in the location pattern. The region-city of Madrid is the largest agrofood hotspot in the area under scrutiny.
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