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Resumen de Representaciones sociales sobre alimentaciónsaludable en población vulnerable.Bucaramanga, Santander. Colombia.

Gloria Esperanza Prada Gómez, Edna Magaly Gamboa Delgado, María Leonor Jaime García

  • español

    Con el objetivo de describir e interpretar las representaciones sociales y los puntos críticos de una alimentación saludable, se realizóen el año de 2003, un estudio cualitativo en población de bajos ingresos de la ciudad de Bucaramanga. Se conformaron 25 gruposfocales con escolares, adolescentes, adultos jóvenes y adultos mayores; participaron un total de 245 sujetos. Las entrevistas fuerongrabadas y transcriptas en un procesador de texto y analizadas con el software Ethnograph 5.0; el análisis comprendió un niveldescriptivo y otro interpretativo. La información fue validada mediante la técnica de triangulación. Los resultados muestran que laalimentación saludable es considerada por la población como aquella que contiene una gran variedad y una suficiente cantidad dealimentos. Las grasas y dulces se consideran como los alimentos con mayores efectos perjudiciales para la salud y las frutas yverduras como los mejores alimentos. Los factores que interfieren la práctica de una alimentación saludable son, el desconocimientodel valor nutricional de los alimentos y de las recetas, los bajos ingresos; la falta de equipo y tiempo para la preparación. Las mujeresmanifiestan mayor interés y responsabilidad hacia la alimentación familiar. Los agentes más importantes en la educación nutricionalson, la familia, las instituciones de sector salud y educación.

  • English

    To describe and to interpret the social representations and the critical points of a healthy feeding, a qualitative study was carriedout in population of low incomes of the city of Bucaramanga in 2003. 25 focal groups were conformed and classified in childrenthat attend the school, teenagers, young adults and older adults, a total of 245 subjects participated. The interviews were recordedand transcribed in a word processor, and they were analyzed with software called Ethnograph 5.0. The analysis included adescriptive level and other interpretive, to validate the information, the triangulation technique was used. The population considersthat a healthy feeding must contain variety and quantity of food. The fat and sweet are considered as the foods with moredangerous effects for health, fruits and vegetables as the better foods. The critical points that interfere in their practice are theabsence of knoweledgement of the recipes and of the nutritional value, the low incomes, the lack of time and equipment for thepreparation. The women show more interest and responsibility toward the family feeding. The most important agents in thenutritional education are, the family, the health sector Institutions and education.


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