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Traditional knowledge regarding entomophagy in San Martín, Peruvian Amazon

    1. [1] Universidad Nacional de San Martín

      Universidad Nacional de San Martín

      Tarapoto, Perú

    2. [2] Estudios Amazónicos/UNSM, Tarapoto
    3. [3] Estudios Amazónicos/UNSM, Tarapoto, Perú.
    4. [4] Museo Entomológico de León, Nicaragua. jmmaes@bio-nica.info.
  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 5, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: May to August), págs. 44-59
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Conocimientos tradicionales sobre entomofagia en San Martín, Amazonía Peruana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de insectos es una práctica extendida entre los pueblos indígenas u originarios de la Amazonia. Con el objetivo de aproximar el conocimiento de la diversidad de recursos para la entomofagia desde la perspectiva de estos pueblos, se recogieron testimonios o referencias sobre el conocimiento o tradiciones alimentarias de 100 personas en 37 localidades en siete provincias del departamento de San Martín en la cuenca del río Huallaga. Se estimaron una curva de acumulación de especies y la función de probabilidades para nuevas especies, luego se determinó la probabilidadde no encontrar nuevas especies (99,5 %) paran100. Los especímenes que se lograron capturar encampo (54 %) fueron comparados con especímenesrepresentativos y bases de datos, y se analizó lainformación proporcionada por los participantes paraaproximar las ubicaciones taxonómicas preliminaresde la parte restante de la muestra. Encontramos 46recursos para la entomofagia e informamos porprimera vez para la Amazonia Peruana, la alimentacióncon Chrysophora chrysochlora, Podalia sp., Lusurachera y Cymothoidae, entre otros. La entomofagiaes una práctica profundamente arraigada entre lapoblación nativa y ribereña de la cuenca del Huallaga,donde Rhynchophorus palmarum, Rhinostomusbarbirostris, Atta cephalotes sspp. y Brassolissophorae fueron las especies más consumidas(78 % – 97 %). Las especies menos consumidastienen en común ser escasas y haber constituidoen décadas pasadas la dieta de los segmentos demayor edad, y por lo menos 10 recursos dejaron deconsumirse por los miembros de la muestra. Ademásde su potencial alimentario, esta diversidad representavalores complementarios para la salud comunitaria yla identidad cultural; sin embargo, la mayoría de estosrecursos (87 %) se encuentran amenazados y podríandesaparecer en poco tiempo, y en el mismo sentido, elconocimiento relacionado con su utilización.

    • English

      The consumption of insects is a widespread practice among indigenous or native peoples of the Amazon. To assess the knowledge of the diversity of resources for entomophagy from the perspective of these peoples, testimonies or references about knowledge and feeding traditions of 100 people were collected in 37 localities in seven provinces of the department of San Martín in the basin of the Huallaga River. One cumulative species curve and the probability function of new species were estimated, then the probability of not finding a new species (99.5 %) to n100 was determined. The specimens that were captured in the field (54 %) were compared with representative specimens and databases, and the information provided by the participants was analysed to approximate the preliminary taxonomic locations of the remaining part of the sample. We found 46 resources for entomophagy and reported for first time in the Peruvian Amazon, the feeding with Chrysophora chrysochlora, Podalia sp., Lusura chera, and Cymothoidae, among others. Entomophagy is a deeply rooted practice in the native and riverine populations of the Huallaga basin, where Rhynchophorus palmarum, Rhinostomus barbirostris, Atta cephalotes sspp. and Brassolis sophorae were the most consumed for 78 % – 97 % of people. The least consumed species have the common characteristic of being scarce and they were part of the diet of the oldest segment in previous decades. At least 10 resources ceased to be consumed by the members of the sample. In addition to nutritional potential, the diversity of edible arthropod fauna represents complementary values for community health and cultural identity; however, most of these resources (87 %) are threatened and could disappear in brief time, as is the knowledge related to their use.


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