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Control sanitario de pasajeros nacionales en puertos y aeropuertos de las Illes Balears: Contención SARS-CoV-2 (marzo-junio 2020)

    1. [1] Dirección General de Salud Pública y Participación. Islas Baleares. España.
  • Localización: Revista española de salud pública, ISSN 1135-5727, ISSN-e 2173-9110, Nº. 95, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • National Health control in ports and airports of the Balearic Islands: SARS-CoV-2 Containment (March-June 2020)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Durante el estado de alarma declarado en el territorio nacional en marzo de 2020 con motivo de la crisis sanitaria producida por el SARS-CoV-2, se restringió la libre circulación de las personas para evitar la propagación del virus. En las Illes Balears, se limitó el acceso por vía aérea y marítima y, además, se establecieron controles sanitarios en los puntos de entrada de las islas orientados a detectar a las personas con COVID-19. En ese contexto, se entiende el control sanitario como un procedimiento de vigilancia de Salud Pública mediante el que se realizó un cribado a todas las personas autorizadas para desplazarse en aquellos momentos. Este procedimiento, junto con las medidas de seguridad para evitar el contagio del virus, nunca se habían implantado en el archipiélago balear y requería la colaboración de diversos organismos para poderlo organizar y ejecutar. En el presente trabajo se comparte la experiencia y el análisis de las medidas de control sanitario implantadas en estas circunstancias. Para ello, se describe el procedimiento llevado a cabo, los dispositivos que se desarrollaron, los principales resultados y la valoración del proyecto en su conjunto. Finalmente se consideran los aspectos positivos y se plantean las posibles mejoras.

      La gran mayoría de personas cribadas a la llegada de nuestra Comunidad Autónoma no registró ni mostró sintomatología clínica de COVID-19.

    • English

      During the state of alert declared in the national territory in March 2020 due to the health crisis caused by SARS-CoV-2, the free movement of the population was restricted in order to prevent the spread of the virus. In the Balearic Islands, access by air and sea was limited and, in addition, health controls were established at the entry points of the islands aimed to detect people with COVID-19.

      The health check is understood as a Public Health surveillance procedure through which all persons authorised to travel at that time were tested. This procedure, together with the security measures to prevent the spread of the virus, had never before been implemented in the Balearic Islands and required the collaboration of various organizations in order to organise and execute it. This paper shares the experience and analysis of the health control measures implemented in these circumstances. To do so, it describes the procedure carried out, the devices that were developed, the main results and the assessment of the project as a whole. Finally, the positive aspects and possible improvements are considered. The most of people screened upon arrival in Balearics Islands did not register or show clinical symptoms of COVID-19.


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