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Resumen de Variabilidad genética en Sechium spp. (Cucurbitaceae) evaluada con marcadores AFLP

María Isabel Iñiguez Luna, Moisés Alberto Cortés Cruz, Francisco Javier Morales Flores, Kazuo N. Watanabe, Ryoko Machida Hirano, Marcos Soto Hernández, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Jorge Cadena Íñiguez

  • español

    En México existen pocos estudios dirigidos a la evaluación de la variabilidad genética de Sechium spp. A pesar de que existen reportes de ciertas variantes biológicas con potencial muy alto para desarrollar suplementos antineoplásicos para el tratamiento de enfermedades de salud pública. Por medio del análisis de polimorfismo de fragmentos con longitud amplificada (AFLP, Amplified fragment length polymorphism) se evaluó la variabilidad genética de una muestra de 95 accesiones de tres especies de Sechium (S. edule, S. chinantlense, S. compositum), a partir de ADN foliar del Banco Nacional de Germoplasma de Sechium edule en México. Cuatro combinaciones de AFPL se aplicaron (EcoRI + ACC/MseI + CAC, EcoRI + ACC/MseI + CAT, EcoRI + ACC/MseI + CGC y EcoRI + ACC/MseI + CGG). Las muestras de ADN se clasificaron en tres grupos según el sabor del fruto (dulce, neutro, amargo). Para polimorfismo se obtuvo un promedio de 47.91%, 0.16 para heterocigosidad, y 32.83 como número de bandas polimórficas; además de un índice de fijación de Wright (Fst) de cero. La evidencia mostró que las accesiones domesticadas (dulce, neutra) se separaron de los genotipos de sabor amargo. El árbol monofilético se generó con la matriz de distancia genética y el método de unión de vecinos. El análisis mostró a S. edule como el taxón raíz y derivó a S. compositum y S. chinantlense como subgrupos, y sugirió que no hay diferenciación suficiente para tratarlos como especies separadas. La muestra evaluada probó que no existe una barrera reproductiva aparente para el cruzamiento genético. Los genotipos se comportaron como un complejo con dinamismo evolutivo; esa complejidad genética permitiría el diseño de nuevas variantes.

  • English

    There are few studies in Mexico aimed at evaluating the genetic variability of Sechium spp. Despite certain biological variants are reported with very high potential to develop antineoplastic supplements to treat public health conditions. Using the Amplified Fragment Length Polymorphism (AFLP) technique, the genetic variability of a sample of 95 accessions of three species of Sechium ( S. edule, S. chinantlense, S. compositum ) was evaluated, with leaf DNA from the Banco Nacional de Germoplasma de Sechium edule en Mexico. Four combinations of AFPL were applied (EcoRI + ACC/MseI + CAC, EcoRI + ACC/MseI + CAT, EcoRI + ACC/MseI + CGC, and EcoRI + ACC/MseI + CGG). DNA samples were classified into three groups based on the flavour of the fruit (sweet, neutral, bitter). An average of 47.91% polymorphism, 0.16 heterozygosity, 32.83 number of polymorphic bands, and a zero Wright fixation index (F st ) was obtained. The evidence showed that the domesticated accessions (sweet, neutral) were separated from the bitter-taste genotypes.

    A monophyletic tree was generated with the genetic distance matrix and the neighbour-joining methodology. Analyses showed S. edule as the root taxon, deriving S. compositum and S.

    chinantlense as subgroups, and suggesting that there is not enough differentiation to treat them as separate species. The evaluated sample showed that there is no apparent reproductive barrier for genetic cross breeding. Genotypes behaved as a complex with evolutive dynamism; that genetic complexity would allow the design of new variants


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