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Las turberas de montaña de Galicia como sumideros de carbono

    1. [1] Universidadede Santiago de Compostela
    2. [2] University of Wageningen
  • Localización: Edafología, ISSN 1135-6863, Vol. 11, Nº. 3, 2004, págs. 295-307
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Dada su capacidad para acumular carbono y la extensión que ocupan, del orden del 3% de la su- perficie de tierras emergidas, las turberas representan un importante reservorio para este elemento, y por ello tienen un elevado potencial para intervenir en el efecto invernadero y el clima global. En Galicia se han in- ventariado hasta la fecha unas 10.000 ha de turberas de montaña, que han acumulado 10-16 106 t C. Esto representa un 4.7-7.5% del C total que se estima en forma de biomasa forestal en España, un 24-38% del almacenado en la biomasa forestal de Galicia y alededor del 6% del C acumulado en los suelos de nuestra Comunidad Autónoma. Estas cifras dan una buena idea de la importancia de los sistemas formadores de turba en el ciclo del C en el área.

      Por lo que se refiere a su distribución vertical, el C muestra una rápida acumulación en los niveles superfi- ciales (25-60 cm) de la turberas ombrotróficas y un lento incremento hacia los más profundos. El N presenta una tendencia opuesta. Por ello las relaciones C/N, al contrario de lo que ocurre en los suelos inorgánicos bien aireados, aumentan con la edad/profundidad. La intensidad del cambio en la relación C/N parece estar bien aireados, aumentan con la edad/profundidad. La intensidad del cambio en la relación C/N parece estar relacionada con factores locales, como las condiciones climáticas y su efecto sobre el comportamiento hi- drológico de la turbera. Las turberas ubicadas a menor elevación presentan relaciones C/N superiores a las ubicadas a mayor elevación. Igualmente, la concentración de C sigue una tendencia opuesta a la densidad de la turba, reforzando la conclusión de que la pérdida de masa por descomposición de los restos vegetales está implicada en el enriquecimiento relativo en C.

      El estudio por CPMAS 13C-NMR de la turba revela la presencia de grupos funcionales de carbono alifático, metoxilo, hidroxilo, acetal, aromático, fenólico y carboxílico. Los carbohidratos (hidroxilos y acetales) y los alifáticos son los componentes mayoritarios, con valores medios de 36.6% y 29.5% respectivamente. Con la edad la turba se empobrece en carbohidratos y se enriquecce en C alifático y aromático. Debido a esto, los carbohidratos presentan una correlacción negativa con la concentración de C (-0.86), mientras que los grupos aromáticos y alifáticos muestran una correlación positiva (0.78 y 0.63 respectivamente). Parece pues que, en las turberas, tiene lugar una preservación selectiva y/o diagénesis de constituyentes con mayor con- tenido de C que el material original, a medida que éste se descompone.

    • English

      Mountain peat bogs of Galicia (NW Spain) as carbon sinksDue to its ability to accumlate atmospheric carbon and to the proportion of the Earth surface they occupy,a 3% of continental lands, peatlands are an important carbon reservoir and thus have a high potential to in-fluence the greenhouse effect and the global climate. In Galicia (NW Spain) there are some 10,000 ha ofmountain peatlands in which we estimate there are accumulated 10-16 106 t C. This represents a 4.7-7.5%of the carbon stored in forests biomass in Spain, and a 24-38% of the carbon stored in forests biomass andup to 6% of the carbon stored in the soils of Galicia. This numbers give a good insight into the importanceof peat forming ecosystems on the C cycle in the region.Within the peat deposits, C shows a rapid increase in the superficial layers (25-60 cm) and a slow increasedownwards. Nitrogen shows an opposite trend, thus C/N ratios increase with the depth/age of the peat, incontrast with the usual decrease that occurs in well aerated, mineral soils. The intensity in the change of theC/N ratio seems to be related with local factors, as for example the climatic conditions and their effect onpeatland hydrology. Peatlands located at lower altitude have higher C/N ratios than those located at higheraltitude. Carbon concentrations follow the opposite trend of peat bulk density, supporting the conclusion thatmass loss due to the decompostion of the organic matter is implied in the relative enrichment in carbon.CPMAS 13C-NMR analysis of the peat revealed the presence of aliphatic, methoxylic, hydroxylic, acetalic,aromatic and carboxilic C functional groups. Carbohydrates (hydroxylic and acetalic groups) and aliphaticsare the main components, with average proportions of 36.6% and 29.5% respectively. With increasingdepth/age the proportion of carbohydrates decreases while aliphatic and aromatic carbon increase. As a re-sult, the proportion of carbohydrate-C is negatively correlated to C concentration (r= -0.86), but aromatic-C and aliphatic-C show a positive correlation (r= 0.78 and 0.63, respectively). It seems though that theincrease in C concentration during peat decomposition occurs by the selective preservation and/or diagene-sis of consituents enriched in carbon.


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