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FENTENSECA: Alternativa para mejorar la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) cultivar CCN-51

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: Manglar: Revista de Investigación Científica, ISSN-e 2414-1046, ISSN 1816-7667, Vol. 18, Nº. 4, 2021 (Ejemplar dedicado a: Octubre-Diciembre), págs. 411-417
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La producción de cacao (Theobroma cacao L.) en Ecuador representa el segundo rubro económico de importancia en exportaciones agropecuarias, su competitividad en el mercado internacional se debe a la calidad sensorial de los genotipos producidos en el país, calidad que se desarrolla en la etapa post-cosecha. Por esta razón se ha evaluado una alternativa propuesta por la empresa Agrozhucay, que de acuerdo a la experiencia en la industria ha producido el método FENTESECA. El objetivo del estudio fue evaluar el método de manejo poscosecha, realizado por la empresa AGROZHUCAY para mejorar la calidad del cacao en el cantón La Troncal. La metodología empleada fue un diseño de bloques completamente al azar, 4 tratamientos con 3 repeticiones, prueba de rangos múltiples de Duncan 5%, nivel de significancia igual al 95%. Se estudiaron propiedades físicas, biomoléculas con los métodos DPPH y Folin Ciocalteu. Los resultados determinan que el tratamiento T4 y T0 presentaron las mejores características físicos químicas de los mejores tratamientos, recomendándose esto, pero se indica que el método aplicado por la empresa aún debe ser mejorado. 


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