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Efectos de la aplicación de compost en las propiedades físicas y químicas de suelos altamente degradados por movimientos de tierras

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

  • Localización: Edafología, ISSN 1135-6863, Vol. 10, Nº. 3, 2003, págs. 161-168
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio es conocer los efectos de la aplicación de residuos orgánicos sobre las propiedades físicas y químicas de suelos altamente degradados por trabajos de nivelación, realizados en la preparación de las parcelas para permitir la mecanización de las labores en el cultivo de la viña en las comarcas Anoia y Alt Penedès (Barcelona). Como resultado de estos trabajos los suelos cultivados son pobres en materia orgánica (en muchos casos < 1 %) y de escasa estabilidad estructural. En este trabajo se analizan los cambios en el contenido de materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio en el suelo y en la estabilidad estructural de los agregados superficiales frente a diferentes procesos de desagregación. El estudio se realiza a escala de parcela de campo en una finca comercial realizándose un análisis comparativo entre suelos tratados y no tratados 1 año después de la aplicación del compost, en una parcela de viñedo nivelada antes de su plantación. La adición del compost aumenta significativamente el contenido de materia orgánica (de 0,4 a 1,8%), N (de 0,3 a 1,2 g kg-1), P (de 39 a 139 mg kg') y K (de 143 a 200 mg kg-1) y mejora la estabilidad estructural frente a procesos de desagregación por humectación rápida y a procesos de ruptura debida a humectación lenta. EL efecto se cuantifica por el diámetro medio ponderado de los agregados que resultan tras el proceso de desagregación, el cual aumenta de 0,14 a 0,25 mm, (para la desagregación por humectación rápida) y de 0,75 a 0,91 mm (para los procesos de desagregación por humectación lenta).

    • English

      The main aim of this study is to know the impact of compost addition on soils resulted from heavy land transformations carried out for the mechanisation of agricultural labours in vineyards located in the Anoia-Alt Penedès region (NE Spain). The soils show very low organic matter content (<1%) and weak aggregate stability. The improvement in organic matter, nitrogen, phosphorous, and potasium in treated vs. untreated soils is analysed, as well as the changes in aggregate stability against different disaggregation processes: slaking, cracking and mechanical breakdown. Aggregate stability is measured by the mean weight diameter (MWD) of the remaining fractions after disaggregation. The study was conducted in a commercial vineyard, in which soil surface samples (0-20 cm) were collected in treated and untreated soils one year after the addition of composted cattle manure in a levelled plot before vineyard establishment. Organic matter increased from 4 to 18 g kg-1, N from 0.3 to 1.2 g kg-1, P from 39 to 139 mg kg-1 and K from 143 to 200 mg kg-1 in treated versus untreated soils, which represents a positive effect. There is also a positive effect on aggregate stability against the processes of slaking caused by fast wetting (MWDR increased from 0.14 to 0.25 mm) and against cracking caused by slow wetting (MWDL increased from 0.75 to 0.91 mm).


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