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Resumen de Variación espacial del contenido en potasio asimilable y carbono orgánico en suelos de olivar cultivados en régimen de no-laboreo

L. Soria, E. Fernández Ondoño, M. Pastor Múñoz-Cobo, José Aguilar Ruiz

  • español

    En 6 fincas de olivar de la comarca de La Loma (Jaén) cultivadas en régimen de no-labo- reo se han evaluado los niveles de carbono orgánico y potasio asimilable, diferenciando la zona bajo copa de los árboles, a la sombra y donde anualmente se van acumulando las hojas caídas de forma natural, y en el centro de la calle, donde el suelo está soleado y desnudo de vegetación y restos orgánicos. En el estudio se han realizado muestreos a diferentes profundidades con la finalidad de conocer la distribución espacial de potasio asimilable y carbono orgánico en el suelo.

    Se encontraron diferencias significativas bajo copa y en el centro de la calle en los dos primeros cen- tímetros de profundidad tanto en la cantidad de carbono orgánico como la del potasio asimilable.

  • English

    The levels of assimilable potassium and organic carbon in the olive orchard were analy-sed in 6 properties in the district of La Loma (province of Jaén) under the tree canopy, where leaves areleft to accumulate on the ground in open soil and in shade, and in the middle of the lanes where the soilis bare and in the sun. The present study was done at different soil depths to analyse the spatial distribu-tion of nutrients. At the fist two centimetres of depth, significant differences were found under the crowns and in thecentre of the lanes, both in the amount of organic carbon and in the assimilable potassium.


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