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Resumen de Cultivando papa en complicidad con la naturaleza

Nelly del Carmen Suárez Restrepo, Oscar Darío Peña, Alexander Amaya

  • español

    La recuperación de los saberes ancestrales asociados con los sistemas de producción tradicional hace parte de procesos de reflexión y encuentro que se llevan a cabo entre profesionales de la agricultura y productores. Su finalidad es reafirmar la importancia y el valor que tienen estos saberes en la construcción de propuestas de prácticas agrícolas que recuperen y conserven la vida, teniendo en cuenta las raíces culturales de los hombres y de las mujeres que cotidianamente hacen la agricultura. El cultivo de la papa en el Páramo de Letras-Cerro Bravo tiene su origen en prácticas culturales agrícolas ancestrales provenientes de la región cundiboyacense.

    Los habitantes de esta región están vinculados desde muy temprana edad a las labores del cultivo de la papa y han desarrollado durante el transcurso del tiempo habilidades y destrezas en torno al mismo, las cuales se han mantenido hasta nuestros días. Antiguamente no existía un área determinada para la siembra de papa, ni presencia de plagas y enfermedades (excepto la gota) debido a las condiciones agroecológicas que presentaba la zona en esa época y a las variedades de la semilla, por esta razón no había dependencia de insumos agrícolas.

  • English

    The recovery of ancestral knowledge associated with traditional production systems is part of reflection processes and an encounter that are carried out by professionals of agriculture and producers. Its purpose is to reaffirm the importance and the value that this knowledge has in the construction of proposals of agricultural practices that recover and conserve life, considering the cultural roots of the men and women who daily practice agriculture. The potato crop in the Letras-Cerro Bravo Moor has its origin in ancestral cultural agricultural practices of the Cundinamarca-Boyaca region. The inhabitants of this region are tied from a very early age to the potato crop and have developed during the course of time abilities and skills, which have been maintained until present times. Formerly, there wasn’t an area determined for the potato crop, nor the presence of plagues and diseases (except Phitophtora infestans ) due to the agroecological conditions that the zone presented at that time and to the seed varieties, therefore there wasn’t a dependency of agricultural products.


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