México
Es un cultivo anual deambientes templados y semicálidos con suelos arcillosos y arenosos.Existen poblaciones silvestres en México queen tiempos precolombinos permitieronseleccionar plantas con fruto más grandeque no dispersarala semilla. Las variedades domesticadas, comparadas con las silvestres, tienen semillas de mayor tamaño, inflorescencia más compacta, cálices cerrados, flor más larga,dominancia apical, uniformidad en los periodos de floración y maduración. La chía contiene entre 9 y 23% de proteína, 26-41% de carbohidratos y de 30 a 33% de aceite,40% de fibra dietética y calcioyun alto contenido de antioxidantes. Ha adquirido gran importancia porque se considera un alimento funcional.Existe consenso sobre la importancia del estudio y conservación de los recursos fitogenéticos.El objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad morfológica de 31 genotipos de chía con base en las variaciones identificadas entre poblacionessilvestresy domesticadas.Se observó que la presencia de antocianinas es característica de plantas silvestres, así como la presencia de cáliz abierto, que está relacionado con la dispersión de las semillas;estas fueron más pequeñas y oscuras y sus cálices fueron cortos y se abrieron al madurar. El tamaño de la semilla y el peso de mil semillas estánaltamente correlacionado con el rendimiento por planta.Las plantas domesticadas presentaron cáliz cerrado, sin coloración por antocianinas, reducción de la pubescencia en la mayor parte de la planta, inflorescencia más grande, mayor número de floretes, mayor peso de semilla, mayor rendimiento.Se caracterizaron y agruparon poblaciones domesticadas, semidomesticadas y silvestres. Las silvestres presentan cáliz abierto. Las semidomesticadas son semejantes a las cultivadas pero presentan cáliz abierto. Las domesticadas tuvierondominancia apical, mayor tamaño de espiga y cáliz cerrado.
It is an annual crop of temperate and semi-warm environments with clay and sandy soils. There are wild populations in Mexico that in pre-Columbian times allowed the selection of plants with larger fruit that did not disperse the seed. Domesticated varieties, compared to wild ones, have larger seeds, more compact inflorescence, closed calyces, longer flower, apical dominance, uniformity in flowering and ripening periods. Chia contains between 9 and 23% protein, 26-41% carbohydrates and 30 to 33%oil, 40%dietary fiber and calcium and a high antioxidant content. It has acquired great importance because it is considered a functional food. There is consensus on the importance of the study and conservation of plant genetic resources. The objective of this research was to characterize the morphological diversity of 31 chia genotypes based on the variations identified between wild and domesticated populations. It was observed that the presence of anthocyanins is characteristic of wild plants, as well as the presence of open calyx, which is related to the dispersal of the seeds;these were smaller and darker,and their calyces were short and opened when ripe. The size of the seed and the weight of a thousand seeds are highly correlated with the yield per plant. Domesticated plants presented closed calyx, without anthocyanin coloration, reduction of pubescence in most of the plant, larger inflorescence, greater number of florets, greater seed weight, higher yield. Domesticated, semi-domesticated and wild populations were characterized and grouped. The wild ones have an open calyx. The semi-domesticated ones are similar tothe cultivated ones but have an open calyx. The domesticated ones had apical dominance, greater size of spike and closed calyx
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados