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Resumen de Efecto de la COVID-19 en la prescripción dietoterapéutica durante el primer semestre de 2020 en la Comunidad de Madrid

Carolina Luque Calvo, Angel Mataix San Juan, A. Candela Toha, Nilda Martínez, José Luis Calleja López, M. del Rosario Pintor Recuenco, José Ignacio Botella Carretero, Francisco Jesús Arrieta Blanco

  • español

    Objetivos: el objetivo de este estudio es analizar el impacto de la COVID-19 en el primer semestre del año 2020, con respecto a la prescripción de soportes nutricionales enterales, y su gasto en la Comunidad de Madrid.

    Material y métodos: estudio descriptivo y comparativo del consumo de productos de nutrición enteral prescritos en recetas oficiales electrónicas durante el primer semestre de los años 2019 y 2020 en los hospitales públicos de la Comunidad de Madrid.

    Resultados: al analizar la prescripción del número de envases totales durante el periodo estudiado, por meses, se observa un incremento del 8 % en la prescripción durante el mes de marzo, comparado con los meses previos (p < 0,001), seguido de un descenso del 9 % en los meses de abril y mayo (p < 0,001). El comportamiento de la evolución del gasto sigue el mismo patrón, con un incremento en el mes de marzo (p < 0.001) y un descenso en los meses de abril y mayo de similar magnitud (ambos, p < 0,001). Al analizar por grupos de edades, el grupo de edad de más de 75 años fue el grupo con la mayor caída en las prescripciones (33,1 % mayor que entre los menores de 75) en los meses de abril y mayo de 2020 (p < 0,001).

    Conclusiones: la COVID-19 afectó de forma importante a la prescripción del soporte nutricional, especialmente en el grupo de mayor edad.

    El seguimiento de la enfermedad nos permitirá profundizar en el papel de la nutrición a corto y largo plazo

  • English

    Objectives: the aim of the study was to analyze the impact of COVID-19 on enteral nutrition prescription in the Community of Madrid during the first semester of 2020.

    Material and methods: this is a descriptive study of enteral nutrition prescription in the first semester of 2020 and its comparison with the first semester of 2019. We included all the prescriptions in public hospitals of the Community of Madrid as recorded in public electronic databases.

    Results: there was an 8 % increase in the number of enteral nutrition prescriptions in March 2020 when compared with the previous months (p < 0.001). Then, in April and May 2020 we observed a 9 % decrease in enteral nutrition prescriptions (p < 0.001). Total costs in enteral nutri- tion showed a similar pattern, with an increase in March 2020 (p < 0.001) and a decrease in April and May 2020 (p < 0.001). When analyzing the data by patient age, those above 75 y.o. showed the highest decrease in enteral nutrition prescriptions (33.1 % higher than for those under 75 y.o.) in April and May 2020 (p < 0.001).

    Conclusions: the irruption of COVID-19 had a relevant impact on enteral nutrition prescription, especially among the elderly. Follow-up is needed to assess the long-term consequences of this in nutritional therapy.


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