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Principales aportes de la investigación del INIFAP a la nutrición porcina en México: retos y perspectivas

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 12, Nº. Extra 3, 2021, págs. 79-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Main contributions of INIFAP research to swine nutrition in Mexico: challenges and perspectives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta revisión se hace una retrospectiva de las actividades de investigación realizadas en nutrición porcina por los investigadores del INIFAP en los 35 años de existencia del Instituto. El producto principal de esta actividad, ha sido el sentar las bases para una mejor alimentación del hato reproductor y del cerdo para abasto, enfocándola a resolver los problemas particulares de la porcicultura mexicana, con respecto al uso de las materias primas utilizadas en la alimentación del cerdo; así como la evaluación y mejora de la calidad de la canal, el enriquecimiento de la carne con metabolitos que incrementan su vida de anaquel y mejoran sus propiedades organolépticas. Asimismo, se hace una reflexión sobre los retos que enfrentará la nutrición porcina en el presente siglo, proponiendo las áreas que se tendrán que investigar para garantizar la sustentabilidad del sector, así como las acciones que los investigadores del programa y el INIFAP tendrán que realizar para responder adecuadamente a los desafíos a los que se enfrenta la porcicultura mexicana.

    • English

      This review is a retrospective of the research activities carried out in swine nutrition by INIFAP researchers during the 35 years of the Institute's existence. The main product of this activity was to lay the foundations for a better feeding of the breeding herd and pigs for slaughter, focusing on solving the particular problems of Mexican swine farming, with respect to the raw materials that are utilized in pig feeding, as well as the evaluation and improvement of the carcass quality, and the enrichment of meat with metabolites that increase its shelf life and improve its organoleptic properties. It also reflects on the challenges that swine nutrition will face in this century, proposing the areas that will have to be researched in order to guarantee the sustainability of the sector, and the actions that the program's researchers and INIFAP will have to take in order to adequately respond to the challenges faced by Mexican swine production.


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