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Análisis económico financiero y de sensibilidad de la producción de tilapia (Oreochromisspp.) en la región Amazónica Ecuatoriana

  • Autores: Sheylla Gabriela Bucheli Erazo, Jhoanna Paola Castro Ramírez, Patricia Ramírez Contreras, Marcelo Vicente Luna Murillo, María Bernarda Ruilova Cueva, Jenifer Marina Avila Bueno
  • Localización: Journal of Science and Research: Revista Ciencia e Investigación, ISSN 2528-8083, Vol. 6, Nº. Extra 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: Primer Congreso de Investigación en Comunicación y Turismo CICOTUR-UTB-Extensión-Quevedo-2021), págs. 205-225
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Economic financial and sensitivity analysis of tilapia (Oreochromis spp.) production in the Amazonian Ecuadorian region
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tilapia (Oreochromisspp.) es una especie cultivada en varias zonas tropicales del mundo entre ellas la región amazónica ecuatoriana, de mayor interés por su carne blanca y sin espinas, siendo de mayor demanda en la acuicultura por su rápido crecimiento, además tolera altas densidades, se adapta en cautiverio y es muy resistente a enfermedades. En la actualidad se ha evidenciado la necesidad de sistematizar los costos e ingresos de la producción de tilapia para mostrar si la actividad es rentable tomando en cuenta los indicadores financieros. El objetivo principal del presente trabajo fue, analizar aspectos económicos, financieros y de sensibilidad financiera de la producción de tilapia en la región Amazónica Ecuatoriana. Se utilizó el método no experimental descriptivo con un enfoque cuantitativo, donde se trabajó a partir de una revisión bibliográfica de fuentes secundarias y terciarias, usando el programa de Excel para procesar los datos. Determinando un costo de inversión inicial de $ 27.800,85 y costo de producción anual de $34.069,69 representando el rubro de alimentación con un 65 % que genera más costos en la producción, concluyendo que la actividad es rentable con un valor actual neto de $ 17.896,84 y la tasa interna de retorno de 36 %

    • English

      Tilapia (Oreochromis spp.) is a species cultivated in several tropical areas of the world, including the Ecuadorian Amazon region, of greater interest for its white meat and without thorns, being in greater demand in aquaculture due to its rapid growth, it also tolerates high densities, adapts in captivity and is highly resistant to disease. At present, the need to systematize the costs and income of tilapia production has been evidenced to show whether the activity is profitable considering financial indicators. The main objective of this work was to analyze economic, financial, and financial sensitivity aspects of tilapia production in the Ecuadorian Amazon region. The descriptive non-experimental method was used with a quantitative approach, where it was worked from a bibliographic review of secondary and tertiary sources, using the Excel program to process the data. Determining an initial investment cost of $ 27,800.85 and annual production cost of $ 34,069.69 representing the food item with 65% that generates more costs in production, concluding that the project is profitable with a net present value of $ 17,896.84 and the internal rate of return of 36%.


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