Barcelona, España
Hoy en día la comunicación alimentaria que trasciende a los medios de comunicación, internet y las redes sociales está protagonizada, en su mayoría, por la información relativa a las alertas alimentarias. Sin embargo, un análisis exhaustivo y amplio de la comunicación alimentaria evidencia campos de trabajo más allá del sanitario, como las nuevas tecnologías de los alimentos, la nutrigenómica o aspectos erróneamente no identificados con la comunicación alimentaria, como la accesibilidad a los alimentos o los sistemas de producción alimentaria sostenibles y protección ante el cambio climático, entre otros. Es necesaria una revisión del ámbito de estudio de la comunicación alimentaria y situarla en un espacio estratégico que desde inicios del siglo xx ya se intuía y que hoy en día aún no es contemplado, pese a ser protagonista en temas tan innovadores y decisivos para el progreso de la sociedad y el planeta.
Avui dia la comunicació alimentària que transcendeix als mitjans de comunicació, internet i les xarxes socials està protagonitzada, majoritàriament, per la informació relativa a les alertes alimentàries. No obstant això, una anàlisi exhaustiva i àmplia de la comunicació alimentària evidencia camps de treball més enllà del sanitari, com les noves tecnologies dels aliments, la nutrigenòmica o aspectes erròniament no identificats amb la comunicació alimentària, com l’accessibilitat als aliments o els sistemes de producció alimentària sostenibles i protecció davant el canvi climàtic, entre d’altres. És necessària una revisió de l’àmbit d’estudi de la comunicació alimentària i situar-la en un espai estratègic que des d’inicis del segle xx ja s’anava intuint i que avui dia encara no és contemplat, malgrat ser protagonista en temes tan innovadors i decisius per al progrés de la societat i el planeta.
Today, food communication that transcends the media, the Internet and social networks is mostly driven by information regarding food alerts. However, a thorough and comprehensive analysis of food communication must consider fields beyond those that are health-related, such as new food technologies or nutrigenomics, as well as other fields that have so far erroneously not been identified with food communication, such as accessibility to food or food systems, sustainable food production and protection from climate change, among others. It is necessary to review the field of study on food communication and place it in a strategic space that was already hinted at at the beginning of the 20th century but that has not yet been properly considered, in spite of the field’s protagonism in innovative topics that are decisive for the progress of society and the planet alike.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados