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Uso indiscriminado de plaguicidas en la cadena de valor del Rocoto (Capsicum pubescens) en Oxapampa

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 82, Nº. 1, 2021, págs. 22-32
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación presenta evidencias del uso intensivo de plaguicidas químicos a lo largo de los eslabones de la cadena de valor del rocoto desde la provincia de Oxapampa (Región Pasco) al mercado de Lima. Se utilizó el enfoque de cadena de valor para analizar la producción y el abastecimiento de rocoto a Lima Metropolitana. Las técnicas de recopilación de información fueron entrevistas formales, observación y revisión de la normatividad vigente sobre el uso de plaguicidas. Oxapampa es la principal zona proveedora de rocoto fresco a Lima Metropolitana. Los resultados mostraron que todos los productores utilizaban plaguicidas químicos en la cosecha y poscosecha, representando el 22% de los costos de producción. En la comercialización, los acopiadores aplicaron fungicidas antes de enviar el rocoto fresco al mercado de Lima. A nivel de los mayoristas y los minoristas se evidenció la participación al influir en las decisiones en el uso de plaguicidas a través de las exigencias de frutos de rocoto, de gran tamaño, color y sin manchas. Fue generalizado el uso de plaguicidas recomendados para otros cultivos, con ingredientes activos prohibidos y de uso restringido en otros países (benomyl, paraquat y glyphosate). Las prácticas inadecuadas en el manejo de plaguicidas en los eslabones de la producción y comercialización en la cadena de valor del rocoto ponen en riesgo tanto la salud de productores como de consumidores, del medio ambiente, y la continuidad de esta actividad productiva.

    • English

      The research presents evidence of the intensive use of chemical pesticides along the links of the value chain of rocoto from the province of Oxapampa (Pasco Region) to the mercado de Lima. The value chain approach was used to analyze the production and supply of rocoto to Metropolitan Lima. The information gathering techniques were formal interviews, observation and review of current regulations on the use of pesticides. Oxapampa is the main supplier of fresh hot pepper to Metropolitan Lima. The results showed that all producers used chemical pesticides at harvest and postharvest, representing 22% of production costs. In the commercialization, the gatherers applied fungicides before sending the fresh rocoto to the Lima market. At the level of wholesalers andretailers, participation was evidenced by influencing decisions on the use of pesticides through the demands of rocoto fruits, of large size, color and without spots. The use of pesticides recommended for other crops was generalized, with prohibited active ingredients and restricted use in other countries (benomyl, paraquat and glyphosate). The practices in the management of pesticides in the links of production and marketing in the value chain of rocoto put at risk both the health of producers and consumers, the environment, and the continuity of this productive activity.


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