Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competitividad de Perú y Sudamérica en la producción de arroz (Oryza sativa) y Papa (Solanum tuberosum)

    1. [1] Universidad de Lima

      Universidad de Lima

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 82, Nº. 1, 2021, págs. 11-21
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Perú y Sudamérica han logrado beneficios con la expansión de los flujos comerciales, pero, habría debilidad competitiva en dos de sus productos emblemáticos: El arroz y la papa. Se analizó cuán competitivos son Perú y Sudamérica en la producción de arroz y papa mediante el método de ventaja comparativa revelada, encontrándose que la Balanza Comercial Relativa (BCR) es menor que 0 para ambos productos en Perú siendo importador neto de ambos productos (BCR papa -0.,859 y arroz -0.,891). En el caso de Sudamérica es menor que 1 para ambos productos, el BCR de papa -0,.375 califica a la Región como importadora neta y el de arroz (0,280) muestra una leve tendencia exportadora. Se concluye que ni Sudamérica ni Perú presentan competitividad en estos cultivos, aunque algunos países de Sudamérica exportan arroz (Uruguay) y papa (Chile y Argentina). Los resultados de los indicadores de competitividad reveladosa determinan que la papa y el arroz del Perú no son productos competitivos a nivel del comercio internacional. Las exportaciones no son significativas lo cual nos indica que la producción está básicamente dirigida al mercado interno. Mientras que la competitividad como región en relación con el mundo también es considerada baja, los países deben de importar estos productos para satisfacer su demanda, es solo Uruguay quien presenta un mejor nivel de apertura al comercio internacional.

    • English

      Peru and South America have achieved benefits with the expansion of trade flows, but there would be competitive weakness in two of their emblematic products: rice and potato.It was analyzed how competitive Peru and South America are in the production of rice and potatoes, using the revealed comparative advantage method, findingthat the Relative Trade Balance (BCR) is less than 0 for both products in Peru being a net importer of both products (BCR potato -0.859 and rice -0.891) and less than 1 for South America, the BCR of potato -0.375 classifies it as a net importer and that of rice (0.280) shows a slight export trend. It is concluded that neither South America nor Peru is competitive in these crops, although some countries in South America export rice (Uruguay) and potato (Chile and Argentina). The results of the revealed competitiveness indicators determine those Peruvian potatoes and rice are not competitive products at the international trade level. Exports are not significant, which indicates that production is basically directed to the domestic market. While competitiveness as a region in relation to the world is also considered low, countries must import these products to satisfy their demand, it is only Uruguay that presents a better level of openness to international trade.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno