Los jaguares (Panthera onca Linnaeus, 1758) han sido extirpados de casi el 55 % de su área de distribución original en América y de cerca del 24 % del territorio de Paraguay. En esta comunicación presentamos evidencias de la presencia del jaguar muy cerca de las áreas más pobladas de Paraguay, en un paisaje dominado por la presencia humana en los bosques del Chaco Húmedo, resaltando como, sin otras presiones, los jaguares pueden habitar áreas densamente pobladas por humanos y potencialmente dispersarse entre poblaciones silvestres establecidas.
Els jaguars (Panthera onca Linnaeus, 1758) han estat extirpats de gairebé el 55 % de la seva àrea de distribució original a Amèrica i de prop del 24 % del territori del Paraguai. En aquesta comunicació presentem evidències de la presència del jaguar molt a prop de les àrees més poblades del Paraguai, en un paisatge dominat per la presència humana als boscos del Chaco Humit, la qual cosa fa palès que, sense altres pressions, els jaguars poden habitar àrees densament poblades per humans i dispersar–se potencialment entre poblacions silvestres establertes.
Jaguars (Panthera onca Linnaeus, 1758) have been extirpated from nearly 55 % of their original range in America and from almost 24 % in Paraguay. Here we present evidence of the presence of jaguar close to the most populated areas of Paraguay, in a human–dominated landscape in the Humid Chaco forests, highlighting how without other pressures, jaguars can inhabit densely populated areas and potentially disperse between established populations.
© 2001-2026 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados