Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Seabird temporal composition, abundance and habitat use in Punta La Metalera (Arequipa, Southern Peru)

  • Autores: L.M. Vilca Taco, E. Mamani T., Cesar Luque Fernández
  • Localización: Arxius de miscel·lània zoològica, ISSN-e 1698-0476, Vol. 19, Vol. 1, 2021, págs. 161-181
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variació temporal de la diversitat, abundància i ús de l’hàbitat dels ocells marins a Punta La Metalera (Arequipa, al sud del Perú)
    • Variación temporal de la diversidad, abundancia y uso del hábitat de las aves marinas en Punta La Metalera (Arequipa, al sur de Perú)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas de islas, islotes y puntas guaneras proporcionan una extraordinaria y amplia variedad de hábitats, única para las aves marinas. Esta variabilidad determina la estructura y dinámica de la comunidad. Hay pocos estudios sobre variación de la diversidad en el tiempo o sobre uso del hábitat por parte de las aves en estos sistemas del sur de Perú. Con este objetivo analizamos estos parámetros en la Punta La Metalera (El Faro) desde octubre de 2019 a marzo de 2020 en un cabo de Islay, Arequipa, al sur de Perú. En total registramos un total de 12 especies, incluida una endémica de la costa peruana (Cinclodes taczanowskii), una con estatus de amenazada, Spheniscus humboldti, y otras cuatro con estatus de casi amenazadas (Phalacrocorax gaimardi, Pelecanus thagus, Sula variegata y Larosterna inca) correspondiendo algunas de ellas al grupo de aves guaneras. En cuanto a la abundancia, la familia Laridae fue la más abundante, destacando Larosterna inca con el mayor número de individuos; la fluctuación temporal evidencia una mayor abundancia de especies durante los meses de diciembre y enero. Los principales usos del hábitat fueron el descanso, el arreglo de las plumas con el pico y la alimentación. No obstante, los registros de anidamiento de seis especies también sugieren este uso. Esta área tiene una importancia significativa para el desarrollo de las especies aquí registradas dada la escasa información disponible sobre la costa sur, el tamaño poblacional y la reproducción de algunas de las especies registradas.

    • català

      Els sistemes d’illes, illots i puntes guaneres proporcionen una extraordinària i àmplia varietat d’hàbitats, única per als ocells marins. Aquesta variabilitat determina l’estructura i la dinàmica de la comunitat. Hi ha pocs estudis sobre variació de la diversitat en el temps o sobre ús de l’hàbitat per part dels ocells en aquests sistemes del sud del Perú. Amb aquest objectiu vam analitzar aquests paràmetres a la Punta La Metalera (El Faro) des d’octubre de 2019 a març de 2020 en un cap d’Islay, Arequipa, al sud del Perú. En total vam registrar un total de 12 espècies, entre les quals una d’endèmica de la costa peruana (Cinclodes taczanowskii), una amb estatus d’amenaçada, Spheniscus humboldti, i quatre amb estatus de gairebé amenaçades (Phalacrocorax gaimardi, Pelecanus thagus, Sula variegata i Larosterna inca) algunes de les quals pertanyents al grup d’ocells guaners. Pel que fa a l’abundància, la família Laridae va ser la més abundant, amb una presència destacada de Larosterna inca amb el nombre més gran d’individus; la fluctuació temporal evidencia una abundància més gran d’espècies durant els mesos de desembre i gener. Els principals usos de l’hàbitat van ser el descans, l’arranjament de les plomes amb el bec i l’alimentació. Tanmateix, els registres de nidificació de sis espècies també suggereixen aquest ús. Aquesta àrea té una importància significativa per al desenvolupament de les espècies aquí registrades atesa l’escassa informació disponible sobre la costa sud, la grandària poblacional i la reproducció d’algunes de les espècies registrades.

    • English

      Islands, islets, and guano capes provide a unique variety of habitats for seabirds. Their variability determines the structure and dynamics of the community. Studies about the temporal diversity and habitat use of these systems in southern Peru are lacking. The aim of this study was to analyze the abundance, composition, and behavior of seabirds at Punta La Metalera (El Faro) in the province of Islay in the Arequipa region of southern Peru. We recorded a total of 12 species. One of these is endemic to the Peruvian coast (Cinclodes taczanowskii), one is considered in endangered (Spheniscus humboldti), and four have been assigned near threatened status (Phalacrocorax gaimardi, Pelecanus thagus, Sula variegata and Larosterna inca). Some of these birds belong to the guano bird group. Laridae was the most abundant family due to Larosterna inca, which showed the highest number of individuals. Temporal variation showed that species were most abundant in December and January. The habitat was mainly used for resting, preening, and feeding. However, nesting was also recorded for six species. Based on the little information previously available for this region our findings indicate that Punta La Metalera is an important area for the development and reproduction of some of the species recorded.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno