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Leguminosas de grano en México: variedades mejoradas de frijol y garbanzo desarrolladas por el INIFAP

    1. [1] INIFAP. Guanajuato. México
    2. [2] INIFAP. Veracruz. México
    3. [3] INIFAP. Sinaloa. México
    4. [4] INIFAP. Sonora. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 25, 2021 (Ejemplar dedicado a: Especial 35 Aniversario del INIFAP), págs. 63-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grain legumes in Mexico: improved varieties of bean and chickpeadeveloped by INIFAP
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El frijol común, garbanzo, haba, lenteja y caupí están entre las leguminosas de grano más conocidas y consumidas en el mundo. En México el frijol (Phaseolusspp.) es el de mayor producción y consumo. De esas cinco especies, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias ha tenido una gran participación tanto en el desarrollo de variedades de frijol común como de garbanzo blanco de grano grande y de color café de grano pequeño. A nivel nacional algunas variedades de frijol se han convertido en un referente por su rendimiento y la calidad de su grano, como son ‘Negro Jamapa’, ‘Mayocoba’, ‘Azufrado Higuera’, ‘Flor de Junio Marcela’ y ‘Pinto Saltillo’. En años recientes se han registrado variedades de los tipos con mayor demanda que están comenzando a utilizarse, algunas desarrolladas usando marcadores moleculares en el proceso de selección, tal es el caso de ‘San Blas’y ‘Rubí’, resistentes al BCMV y BCMNV. En el caso del garbanzo, desde hace dos décadas la variedad ‘Blanco Sinaloa-92’es la dominante en el mercado local y de exportación,y se cuenta con nuevas variedades de grano blanco para Sinaloa, Sonora y el Bajío. Con el objetivo de dar a conocer la contribución del INIFAP al mejoramiento de leguminosas de grano en México, en este ensayo se presenta laorganización de las sedesde mejoramiento de frijol y garbanzo del INIFAPy las variedades que han desarrolladoy registradoen los últimos 20 años.

    • Multiple

      Common bean, chickpea, broad bean, lentil and cowpeaare among the best known and most consumed grain legumes in the world. In Mexico, bean(Phaseolusspp.) is theone withhighest production and consumption. Of thosefive species, the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research has had a great participationin both the development of common bean varieties and large-grainedwhitechickpeaandsmall-grained brown chickpea.At the national level,somebeanvarietieshave become a benchmark for their yield and quality of their grain, such as ‘Negro Jamapa’,‘Mayocoba’, ‘Azufrado Higuera’,‘Flor de Junio Marcela’and ‘Pinto Saltillo’. In recent years,varieties of thetypes with the greatest demand are starting to be used, some developed using molecular markers in the selection process, as in the cases of ‘San Blas’and ‘Rubí’, resistant to BCMV and BCMNV. In the case of chickpea, for two decadesthe variety ‘Blanco Sinaloa-92’has been the dominant in the local and export markets, and new varieties of white grain are available for Sinaloa, Sonora and ElBajío.With the aim of publicizingINIFAP's contribution to the improvement of grain legumes in Mexico, thisessaypresents the organization ofthe INIFAP bean and chickpea improvement headquartersand the varieties they have developed and registered in the last 20 years


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