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Resumen de Mejoramiento genético de avena en México

Héctor Eduardo Villaseñor Mir, Julio Huerta Espino, María Florencia Rodríguez García, René Hortelano Santa Rosa, Eduardo Espitia Rangel, Eliel Martínez Cruz

  • español

    Con la creación del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), se inicia el mejoramiento genético de avena en Méxicoenel ahora Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX).Inició con la introducción de germoplasmade EUAy Canadá, en 1962se realizaronlas primeras cruzasy en 1967 se liberanlas variedades (Chihuahua y Cuauhtémoc).En los años60’s a 80’s se implementó la rotación de segregantesen diversos ambientes, obtener dos ciclos de selección al año, el método de selección masal gravimétricoy establecimiento de ensayos de rendimiento enambientes contrastados. Actualmente el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias (INIFAP-CEVAMEX)cumple 61 añosy ha liberado33 variedades (18 comoINIFAP). Durante 1985al 2019 se ha incrementado el área sembrada de avena de aproximadamente 400 000a 900 000ha, debidoa la productividad de las variedadesactuales, destacando recientemente‘Turquesa’que ha superado en temporal las 8t ha-1de grano y que en los últimos 12 años se ha sembrado en 540 000ha, lo cualarrojóun beneficio de $1350 millones.Los retos a corto, mediano y largo plazo son incrementar la producción en temporales,fortalecer investigaciones en control genético de la roya del tallo, tolerancia a sequía y calidad nutricional del grano; y sembrar variedades con alto valor nutricional para consumo humano.

  • Multiple

    With the creation of the National Institute of Agricultural Research (INIA), genetic improvement of oats begins in Mexico in the now E xperimental Field Valle de México (CEVAMEX). It began with the introduction of germplasm from the USA and Canada, in 1962 the first crosses were made and in 1967 varieties (Chihuahua and Cuauhtémoc) were released. In the 60s to 80s segregation rotation in various environments was implemented , obtaining two selection cycles per year, the gravimetric mas s selection method and the establishment of performance t rials in contrasting environments. Currently the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP CEVAMEX) turns 61 and has released 33 varieties (18 as INIFAP). From 1985 to 2019 the s own area of oats has increased from approximately 400 000 to 900 000 ha, due to the productivity of the current varieties, re cently Turqu esa’ stan ds out, which has exceeded 8 t ha 1 of grain under rainfed conditions, and that in the last 12 years has been sown in 540 000 ha, whic h produced a profit of $1 350 The challenges in the s hort, medium and long term are to incr ease production in rainfed environment , strengthen research in genetic control of stem rust, drought tolerance and nutritional quality of grain, and sow varieties with high nutritional value for human consumption


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