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Aportaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias al mejoramiento genético de hortalizas

    1. [1] INIFAP. Guanajuato. México
    2. [2] INIFAP. Tamaulipas. México
    3. [3] INIFAP. Morelos. México
    4. [4] INIFAP. Zinacantepec. México
    5. [5] INIFAP. Aguascalientes. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 25, 2021 (Ejemplar dedicado a: Especial 35 Aniversario del INIFAP), págs. 1-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contributions of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research to genetic improvement of vegetables
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      México es centro de origen y de diversificación de especieshortícolas. A través de ladiversidad genética que se posee, se han desarrollado diversos materiales mejorados, en los que, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias ha sido un pilar muy importante, por ser esta, una de sus principales actividades. En el programa de mejoramiento genético de hortalizas se aplican diferentes estrategias genotécnicas relevantes para el incremento del rendimiento de bulbo, fruto y tubérculo, como la selección de clones en ajo,selección individual o hibridación en cebolla, pedigrí o de formación de líneas puras por autofecundación en chile; selección recurrente o hibridación en jitomate,selección clonal en papa, selección familial de medios hermanos maternos en tomate de cáscara, con las que sehan generado líneas experimentales, clones, híbridos y variedades. Producto de esas investigaciones se han liberado 19 variedades de ajo, 10 de cebolla, 21 de chile, 29 de papa y 2 de tomate de cáscara en los 35 años del INIFAP. Variedades que han sido adoptadas por productores en las diferentes regiones agroecológicas de México. Sin embargo, a pesar de los esfuerzos que los fitomejoradores hacen por continuar con la generación de materiales mejorados, no se ha podido impactar en un mercado dominado por empresas trasnacionales, por lo que, es necesario que el INIFAP implemente estrategias de posicionamiento e invierta en la conservación y mejora genética del germoplasma que posee, lo que a futuro resultará en la obtención mejores materiales genéticos que contribuyan al beneficio de la salud humana

    • English

      Mexico is a center of origin and diversification of horticultural species. Through the genetic diversity that is possessed, several improved materials have been developed, in which, the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research has been a very important pillar, being this, one of its main activities. In the genetic improvement program of vegetables, different relevant genotechnical strategies are applied to increase bulb, fruit and tuber yield, such as the selection of clones in garlic, individual selection or hybridization in onion, pedigree or formation of pure lines by self-fecundation in chili; recurrent selection or hybridization in tomato, clonal selection in potato, family selection of maternal half siblings in husk tomato, with which experimental lines, clones, hybrids and varieties have been generated. As a result of those investigations, 19 varieties of garlic, 10 of onion, 21 of chili, 29 of potato and 2 of husk tomato have been released in the 35 years of INIFAP. Varieties that have been adopted by producers in the different agroecological regions of Mexico. However, despite the efforts that plant breeders make to continue with the generation of improved materials, it has not been possible to impact on a market dominated by transnational companies; therefore, necessary to implement INIFAP positioning strategies and invest in conservation and breeding of germplasm that possesses, which in future will result in obtaining better genetic materials that contribute to the benefit of human health


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