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Cuidados de enfermería en pacientes con trastornos alimenticios.

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    3. [3] Enfermero en el Hospital General de la Defensa de Zaragoza.
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 10 (Octubre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades de salud mental con una alta prevalencia e incidencia a nivel mundial. Están influidos por diversos factores y afectan especialmente en la época de la adolescencia y sobre todo en el género femenino. Están marcados especialmente por los actuales “cánones de belleza”, que de manera indirecta condicionan el pensamiento de los jóvenes que están especialmente susceptibles con su aspecto físico. Existen diversos tipos de trastornos de la conducta alimentaria y el personal de enfermería realiza un papel muy importante en la detección precoz de este tipo de pacientes.

      Desde atención primaria se realiza la detección precoz y la promoción de la salud a los adolescentes, tratando de identificar si hay factores de riesgo en cada paciente. A nivel hospitalario, las enfermeras realizan una valoración continua de este tipo de pacientes, centrándose sobretodo en el patrón nutricional – metabólico y en el de autopercepción- autoconcepto, utilizando escalas y medidas y fomentando la educación sanitaria hospitalaria para establecer y enseñar un estilo de vida saludable y una correcta alimentación.

      La enfermera escolar también promueve la educación para la salud en los ámbitos escolares para evitar conceptos erróneos y fomentar el estilo de vida saludable.

    • English

      Eating Disorders (Eating Disorders) are mental health diseases with a high prevalence and incidence worldwide. They are influenced by various factors and affect especially in adolescence and especially in the female gender. They are especially marked by the current “canons of beauty”, which indirectly condition the thinking of young people who are especially susceptible to their physical appearance. There are different types of eating disorders and the nursing staff plays a very important role in the early detection of these types of patients.

      From primary care, the early detection and health promotion of adolescents is carried out, trying to identify if there are risk factors in each patient. At the hospital level, nurses carry out a continuous assessment of this type of patients, focusing above all on the nutritional-metabolic pattern and the self-perception-self-concept pattern, using scales and measures and promoting hospital health education to establish and teach a lifestyle healthy and a correct diet.

      The school nurse also promotes health education in school settings to avoid misconceptions and promote healthy lifestyle.


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