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Resumen de Enfermedad celíaca. Cuidados y abordaje enfermero.

Lorena Martínez Gracia, Héctor Navarro Aznar, Marina Alda Ciriano, Marta Benito Rodrigálvarez, Anchel Mérida Donoso, Esther Bielsa Olleta

  • español

    La enfermedad celíaca es una patología caracterizada por la intolerancia al gluten, la cual provoca en personas con predisposición genética, una reacción inflamatoria a nivel intestinal causando malabsorción de nutrientes y produciendo diversos estados carenciales además de afectar a otros niveles de la vida del paciente como el emocional, social o económico. El tratamiento consiste en la eliminación del gluten de la dieta. Es importante el papel de la enfermera para proporcionar un asesoramiento adecuado a estos pacientes, así como garantizar la adhesión al tratamiento, detectar complicaciones y realizar un seguimiento para mejorar su calidad de vida 1,2.

  • English

    Celiac disease is a pathology characterized by gluten intolerance which causes, in people with genetic predisposition, an inflammatory reaction at the intestinal level causing nutrient malabsorption and producing various deficiency states in addition to affecting other levels of the patient’s life such as emotional, social or economic. Treatment consists of the elimination of gluten from the diet. The role of the nurse is important to provide adequate advice to these patients as well as to guarantee adherence to treatment, detect complications and carry out a follow-up to improve their quality of life 1,2.


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