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Efecto de la aplicación de la hormona Giberelina en el crecimiento y desarrollo del cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) establecido en la vereda Fátima del municipio de La Plata, Huila

    1. [1] Universidad Surcolombiana

      Universidad Surcolombiana

      Colombia

  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 25, 2021, págs. 75-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the application of the hormone Giberelin on the growth and development of the cultivation of Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) established on the sidewalk Fatima of the municipality of La Plata, Huila
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de maracuyá (P. edulis) hace parte de un importante sistema productivo del Huila, es por esto que en el presente proyecto se propuso evaluar el efecto de la aplicación de la hormona giberelina en el crecimiento y desarrollo del cultivo de maracuyá establecido en la vereda Fátima del municipio de La Plata (Huila); el diseño experimental consistió en dos tratamientos, diferenciados así: un grupo testigo (T1) y otro grupo experimental (T2) al cual se le aplicó una dosificación de 0,075 gramos de ácido giberélico (ACIGIB 10 SP®) luego de la poda de limpieza del cultivo. En campo se realizó seguimiento a variables como: número de flores y frutos, y en laboratorio se midieron parámetros físicos-químicos como: peso del fruto (gr), solidos solubles totales (°Brix), acidez titulable (%) y pH; todos ellos con un tamaño de muestra (n=10) escogidas aleatoriamente. Con los resultados obtenidos, se realizó un Anova simple para determinar si cada uno de los tratamientos propuestos (contemplados como factor), tuvieron un efecto significativo sobre las variables de respuesta (peso del futo, SST, AT y pH), con un nivel de confianza del 95%. Estos análisis se realizaron utilizando el programa Statgraphics Centurión XVI. Los resultados mostraron que para las variables: N° de flores y frutos, SST y pH no hubo diferencias significativas. Entre tanto, para las variables peso de la pulpa y porcentaje de acidez, si se encontraron diferencias significativas, obteniéndose que en T1 el peso de la pulpa fue de 102,5g frente al T2 con un peso de 134,94 g, y en porcentaje de acidez T1 (3,41 %) y T2 (4,05%) pudiendo verse una ligera ventaja de aquellas plantas que fueron tratadas con la hormona, aspecto clave para el control de calidad de los frutos para su posterior comercialización.

    • English

      The cultivation of passion fruit (P. edulis) is part of an important production system of Huila, which is why in this project it was proposed to evaluate the effect of the application of the Giberelin hormone on the growth and development of the cultivation of passion fruit established in the sidewalk Fatima of the municipality of La Plata (Huila); the experimental design consisted of two treatments, differentiated as follows: one witness group (T1) and another experimental group (T2) to which a dosage of 0.075 grams of giberelic acid (ACIGIB 10 SP®) was applied after the crop cleaning pruning. In the field, variables such as: number of flowers and fruits were tracked, and in laboratory physical-chemical parameters were measured such as: fruit weight (gr), Solid soluble total (Brix), titratable acidity (%) and pH; all of them with a randomly chosen sample size (n=10). With the results obtained, a simple Anova was performed to determine whether each of the proposed treatments (referred to as a factor) had a significant effect on the response variables (fruit weight, SST, AT and pH), with a confidence level of 95%. These analyses were performed using the Statgraphics Centurion XVI program. The results showed that for the variables: Flower and fruit number, SST and pH there were no significant differences. In the meantime, for pulp weight variables and acidity percentage, if significant differences were found, obtaining that in T1 the pulp weight was 102.5g versus T2 weighing 134.94 g, and in percentage of acidity T1 (3.41%) and T2 (4.05%) you can see a slight advantage of those plants that were treated with the hormone, a key aspect for the quality control of the fruits for later marketing.


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