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Efectos de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café: caso zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz, Mex.

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Ingenieria y Región, ISSN 1657-6985, Nº. 24, 2020, págs. 61-71
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of rainfall variability on coffee phenology: case Xalapa-Coatepec coffee zone, Ver. Mex.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de agua es un factor prioritario para la agricultura. La precipitación es la principal fuente hídrica de cultivos perennes como el café; sin embargo, el cambio en la distribución de la precipitación, debida a la variabilidad climática, podría repercutir en su desarrollo ya que el cultivo de café ha demostrado ser sensible a cambios en los patrones del clima. Por ello, el objetivo de este trabajo fue identificar el efecto de la variabilidad de la precipitación en la fenología del café (Coffea arabica) a partir de un estudio de caso en la zona cafetalera Xalapa-Coatepec, Veracruz (México). Se delimitó una parcela de café (var. Garnica) bajo sombra (Acrocarpus fraxinifolius) (19.51998° N, 96.94339° W; 1320 msnm). Se realizaron observaciones semanalmente, a 30 plantas de café (una rama plagiotrófica) para determinar inicio y duración de las fases fenológicas. Se midieron variables microclimáticas con una estación meteorológica automática (Davis Vantage Pro2TM). Se instaló un pluviómetro automatizado (HOBO Onset) a 30 m de la parcela experimental, en un sitio abierto. El monitoreo se realizó durante dos ciclos productivos (mayo 2017 a mayo 2019). Se relacionaron las variables fenológicas con las condiciones pluviométricas. El periodo evaluado se vio influenciado por los fenómenos de La Niña (ciclo productivo 2017-2018) y El Niño (ciclo productivo 2018-2019), presentándose precipitaciones por arriba y por debajo de la media anual, respectivamente. Las fases de crecimiento y llenado y maduración, del ciclo productivo 2018-2019, fueron más extensas quizá debido a la baja disponibilidad de agua causada por la sequía intraestival (julio) y la sequía preestival (enero-febrero). El monitoreo de las condiciones pluviométricas y su variabilidad permitirá planear e implementar estrategias para reducir los efectos de los periodos de secas.

    • English

      The availability of water is a priority factor for agriculture. The precipitation is the main water source for perennial crops such as coffee; however, the change in the distribution of precipitation, due to climatic variability, could affect its development, since coffee cultivation has been shown to be sensitive to changes in weather patterns. Therefore, the objective of this research was to identify the effect of precipitation variability on coffee phenology (Coffea arabica) from a case study in the Xalapa-Coatepec coffee zone, Veracruz (Mexico). A plot of shade coffee (var. Garnica with trees Acrocarpus fraxinifolius) was delimited (19.51998° N, 96.94339° W; 1320 m asl). Weekly observations were made of 30 coffee plants (one plagiotrophic branch) to determine the start and duration of the phenological phases. Microclimatic variables were measured with an automatic weather station (Davis Vantage). An automated rain gauge (HOBO Onset) was installed 30 m from the experimental plot, in an open site. The monitoring was carried out during two production periods (May 2017 to May 2019). The phenological variables were related to rainfall conditions. The evaluated period was influenced by the phenomena of La Niña (productive period 2017-2018) and El Niño (productive period 2018-2019), presenting rainfall above and below the annual average, respectively. The growth and filling and maturation phases, of the 2018-2019 production period, were more extensive perhaps due to the low availability of water caused by midsummer drought (July) and pre-summer drought (January-February). The monitoring of the rainfall conditions and their variability will allow planning and implementing strategies to reduce the effects of dry periods.


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