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Efecto de la irradiación gamma sobre las características de calidad y la durabilidad de la papa alamacenada (Solanum tuberosum): Características de calidad y durabilidad de la papa irradiada y almacenada

    1. [1] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 12, Nº. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: Aplicaciones Nucleares (2021)), págs. 112-127
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of gamma irradiation on the quality characteristics and durability of stored potato (Solanum tuberosum): Quality and durability characteristics of irradiated and stored potatoes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estimó la durabilidad de tres variedades de papa (chola, chaucha y ratona), con y sin irradiación gamma, almacenadas bajo condición de ambiente (12oC, 70% humedad relativa) y refrigeración (7oC, 70% humedad relativa), mediante análisis de sus características físico-químicas (materia seca, almidón, azúcares reductores, ácido ascórbico, intensidad respiratoria, medición de color y tamaño de los brotes).

        Se determinó una disminución de varios nutrientes y la intensidad respiratoria, mientras que otros componentes (materia seca y azucares reductores), así como algunas características físicas (diferencia de color y tamaño de los brotes) aumentaron con el tiempo de almacenamiento en cámara de maduración y en refrigeración. La variedad chola irradiada presentó mayor durabilidad en el almacenamiento en refrigeración, expresada en la mayor retención de humedad, menor contenido de azúcares reductores, menor pérdida de nutrientes e intensidad respiratoria y ausencia de brotes al final periodo de almacenamiento. Un comportamiento diferente presentó la variedad chaucha amarilla, sin tratamiento de irradiación y almacenada en cámara de maduración (12oC y 70% de humedad relativa), que presentó crecimiento de brotes a partir del quinto de almacenamiento, mayores pérdidas de nutrientes y degradación de las características físicas. La aplicación de la irradiación y refrigeración en forma combinada, ayudaron a extender la durabilidad de la papa hasta 44 días (ratona), 114 días (chaucha) y 106 días (chola).

    • English

      The durability of three potato varieties (chola, chaucha and ratona) was estimated, with and without application of gamma irradiation, stored under ambient conditions (12oC, 70% relative humidity) and refrigeration (7oC, 70% relative humidity), through analysis of its physicochemical characteristics (dry matter, starch, reducing sugars, ascorbic acid, respiratory intensity, measurement of color and size of shoots).

      A decrease in several nutrients and respiratory intensity was determined, while other components (dry matter and reducing sugars), as well as some physical characteristics (difference in color and size of the shoots) increased with the storage time in the ripening chamber and in refrigeration. The irradiated chola variety presented greater durability in refrigerated storage, expressed in higher moisture retention, lower content of reducing sugars, lower loss of nutrients and respiratory intensity, and absence of sprouts at the end of the storage period. A different behavior presented the yellow bean variety, without irradiation treatment and stored in a maturation chamber (12oC and 70% relative humidity), which presented shoot growth from the fifth of storage, greater losses of nutrients and degradation of the characteristics physical. The combined application of irradiation and refrigeration helped to extend the durability of the potato to 44 days (ratona), 114 days (chaucha) and 106 days (chola).


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