Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alteraciones en las superficies óseas de mamíferos durante el consumo humano: una aproximación experimental

    1. [1] Departamento de Geografía, Prehistoria y Arqueología. Facultad de Letras. UPV/EHU
  • Localización: CKQ: estudios de Cuaternario, ISSN 2174-0585, ISSN-e 2174-3703, Nº. 4, 2014, págs. 95-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alterations to mammal bone surfaces during human consumption: an experimental approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los grupos humanos dejan marcas de masticación en las superficies de los huesos durante los procesos de consumo de carne. En este trabajo presentamos los resultados de un estudio experimental de modificaciones en huesos de oveja por mordisqueo humano. Éstas incluyen: pits, punctures, scores (marcas primarias), furrowing, crushing, bordes crenulados y en dientes de sierra y fracturas (marcas secundarias). Nuestros resultados sugieren que es posible caracterizar las marcas de dientes humanos en los huesos, su diversidad y las pautas de consumo.

    • English

      Human groups leave chewing marks on the bones surfaces during the meat consumption process. In this paper we present the results of an experimental study of sheep bone modifications by human chewing. They include the following marks: pits, punctures, scores (primary marks), furrowing, crushing, crenulated and saw-toothed edges and breakages (secondary marks). Our results suggest that it is possible to characterize the marks of human teeth on the bones, their diversity and the rules of consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno