Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La circulación de la «Storia d’Italia» de Francesco Guicciardini (1483-1540) en el Mediterráneo (siglos XVI-XVII): la presencia en Barcelona

  • Autores: Fernando Sánchez Marcos
  • Localización: Actes del VIII Congrés d’Història Moderna de Catalunya: «Catalunya i el Mediterrani». / coord. por Jaume Dantí i Riu, Xavier Gil Pujol, Diego Sola, Ida Mauro, 2019, ISBN 978-84-09-20330-7, págs. 1020-1036
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Amplío aquí la investigación doctoral de Montserrat Moragues Coscolla, «La influencia de la historiografía renacentista italiana en las Monarquías occidentales. El caso de Francesco Guicciardini» (Universitat de Barcelona, 2016). Analizo las claves de la gran “fortuna” que tuvo la Storia d’Italia en Barcelona. Además de su valía intrínseca y de la propia temática, muy relacionada con la expansión catalana en el Mediterráneo y con la Monarquía española, me refiero al conocimiento del toscano en Cataluña y al papel desempeñado por editores-divulgadores (a quienes P. Grendler llama popularizers) como Francesco Sansovino y Remigio Nanni (Florentino). Redescubro así mismo el interés que suscitaron las obras con preceptos de gobierno derivadas de las reflexiones de Guicciardini. Presto especial atención a las de Joaquim Setantí, publicadas a principios del siglo xvii, en untiempo proclive al tacitismo.

    • català

      Presento una ampliació de la recerca doctoral de Montserrat Moragues Coscolla, «La influencia de la historiografía renacentista italiana en las Monarquías occidentales. El caso de Francesco Guicciardini» (Universitat de Barcelona, 2016). Analitzo les claus de la gran “fortuna” que va tenir la Storia d’Italia a Barcelona. A més de seva vàlua intrínseca i de la seva temàtica, molt relacionada amb l’expansió catalana a la Mediterrània i amb la Monarquia espanyola, em refereixo al coneixement de la llengua toscana a Barcelona i al paper desenvolupat per editors-divulgadors (anomenats popularizers per P. Grendler) com Francesco Sansovino i Remigio Nanni (Florentino). Addueixo també l’interès que varen suscitar les obres amb preceptes de govern derivades de les reflexions de Guicciardini. Dedico especial atenció a les escrites per Joaquim Setantí, publicades als inicis del s. xvii, en un temps procliu al tacitisme.

    • English

      I here present an expansionn of Montserrat Moragues - Coscolla’s, Ph. D. «La influencia de la historiografía renacentista italiana en las Monarquías occidentales. El caso de Francesco Guicciardini» (Universitat de Barcelona, 2016). I analyse the keys of the great fortuna enjoyed by the Storia d’Italia in Barcelona. Besides its intrinsic value and its subject matter, closely connected to Catalan expansion in the Mediterranean and to the Spanish Monarchy, I refer to the role played by, to use P. Gendlers’s terms, «popularizers», such as Francesco Sansovino and Remigio Nanni (Florentino). Furthermore, I rediscover the great interest aroused by works, derived from Guicciardini’s reflections, which contained precepts for government. Special attention is paid to the books written by Joaquim de Setantí at the beginning of seventeenth century, at a time inclined to tacitism.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno