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Estrategias para el mejoramiento de la productividad de las microempresas relacionadas a la elaboración de pasteles

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 6, Nº. 6, 2021 (Ejemplar dedicado a: Administration (nov-dec)), págs. 549-568
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Strategies for improving the productivity of micro-companies related to the preparation of cakes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las micros, pequeñas y medianas empresas conocidas en ámbito administrativo como MIPYMES que tienen como actividad comercial principal la elaboración de pasteles, poseen un sistema de producción y una estructura de operación, estos elementos pueden generar un alto nivel de productividad, para lograr esto deben ser eficaces, eficientes y efectivas. La presente investigación tiene como objetivo analizar los indicadores claves de producción: Desperdicio de Materia Prima, Eficacia, Eficiencia y Efectividad del personal a cargo del proceso productivo denominado “Pastelero” y qué estrategias de productividad están siendo aplicadas por los propietarios y/o gerentes. La investigación es de alcance mixto, descriptiva y de corte transversal con diseño no experimental. Para extraer la muestra se utilizó al formula estadística para poblaciones finitas dando como resultado un total de 62 unidades productivas, de una población o universo de 173 MIPYMES pasteleras de acuerdo con el INEC. Los métodos de investigación que se utilizaron fueron: Método Descriptivo, Bibliográfico y Estadístico, también se utilizaron las técnicas como la observación directa y la encuesta, que tuvieron como objetivo extraer información; encontrando como resultado que las principales estrategias empleadas por los propietarios de las pastelerías para mejorar la productividad son: Organización interna de trabajo, Eliminación de distracciones, Mejoramiento de la comunicación interna, Motivación y Establecimientos de metas lo que permitió concluir que estas han incrementado los indicadores claves en términos de producción, no obstante, la efectividad en promedio bordea el 90%.

    • English

      The micro, small and medium-sized companies known in the administrative field as MIPYMES whose main commercial activity is the preparation of cakes, have a production system and an operating structure, these elements can generate a high level of productivity, to achieve this they must be effective, efficient and effective. The present research aims to analyze the key production indicators: Waste of Raw Material, Efficiency, Efficiency and Effectiveness of the personnel in charge of the production process called "Pastry Chef" and what productivity strategies are being applied by the owners and / or managers. The research is of mixed, descriptive and cross-sectional scope with a non-experimental design. To extract the sample, the statistical formula for finite populations was used, resulting in a total of 62 productive units, from a population or universe of 173 pastry MSMEs according to the INEC. The research methods used were: Descriptive, Bibliographic and Statistical Methods, techniques such as direct observation and survey were also used, which aimed to extract information; Finding as a result that the main strategies used by bakery owners to improve productivity are: Internal work organization, Elimination of distractions, Improvement of internal communication, Motivation and Goal setting, which allowed to conclude that these have increased the indicators key in terms of production, however, the average effectiveness is around 90%.


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