Petruta Mihaela Matei, Eduardo Pérez Lebeña, Laura Buzón Durán, Jesús Martín Gil, Beatrice Michaela Iacomi, María del Carmen Ramos Sánchez, Pablo Martín Ramos
Fusarium culmorum es un hongo que produce la fusariosis (scab o FHB), una enfermedad que plantea un importante reto en la producción de cereales y conlleva notables implicaciones de seguridad alimentaria por la contaminación con micotoxinas (tricotecenos). Ocasionalmente, se desarrolla en almacén cuando las condiciones le son favorables (a bajas temperaturas y alta humedad) o si el grano ha sido secado insuficientemente y de forma rápida. En este estudio se ha evaluado in vitro el efecto antifúngico de los extractos de hojas de estevia, solos o en combinación con polifenoles (procedentes de semillas de cardo asnal, de semillas de goji o ácido gálico puro), contra este fitopatógeno. Se han ensayado distintas concentraciones, desde 31.25 μg·mL-1 a 1 mg·mL-1 y se han obtenido, para el tratamiento basado sólo en las hojas de estevia, concentraciones inhibitorias CE50 y CE90 de 112 y 283 μg·mL-1, respectivamente; y para los tratamientos basados en hojas de estevia y polifenoles, valores de CE50 y CE90 de 160 y 500 μg·mL-1, respectivamente. Estos resultados llevan a concluir que, aunque el comportamiento para las mezclas es no-sinérgico para este patógeno (la respuesta a la presencia de polifenoles es impredecible), la actividad antifúngica de las hojas de estevia (referida, principalmente a esteviósido como principio activo) es incuestionable. En consecuencia, se propone la aplicación de extractos de hojas de estevia para la protección contra la fusariosis de cosechas y del grano en almacenes.
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