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Resumen de Actividad antifúngica contra Fusarium culmorum de los extractos de hojas de Stevia rebaudiana y sus combinaciones con extractos de semillas de Silybum marianum y Lycium barbarum

Petruta Mihaela Matei, Eduardo Pérez Lebeña, Laura Buzón Durán, Jesús Martín Gil, Beatrice Michaela Iacomi, María del Carmen Ramos Sánchez, Pablo Martín Ramos

  • Fusarium culmorum es un hongo que produce la fusariosis (scab o FHB), una enfermedad que plantea un importante reto en la producción de cereales y conlleva notables implicaciones de seguridad alimentaria por la contaminación con micotoxinas (tricotecenos). Ocasionalmente, se desarrolla en almacén cuando las condiciones le son favorables (a bajas temperaturas y alta humedad) o si el grano ha sido secado insuficientemente y de forma rápida. En este estudio se ha evaluado in vitro el efecto antifúngico de los extractos de hojas de estevia, solos o en combinación con polifenoles (procedentes de semillas de cardo asnal, de semillas de goji o ácido gálico puro), contra este fitopatógeno. Se han ensayado distintas concentraciones, desde 31.25 μg·mL-1 a 1 mg·mL-1 y se han obtenido, para el tratamiento basado sólo en las hojas de estevia, concentraciones inhibitorias CE50 y CE90 de 112 y 283 μg·mL-1, respectivamente; y para los tratamientos basados en hojas de estevia y polifenoles, valores de CE50 y CE90 de 160 y 500 μg·mL-1, respectivamente. Estos resultados llevan a concluir que, aunque el comportamiento para las mezclas es no-sinérgico para este patógeno (la respuesta a la presencia de polifenoles es impredecible), la actividad antifúngica de las hojas de estevia (referida, principalmente a esteviósido como principio activo) es incuestionable. En consecuencia, se propone la aplicación de extractos de hojas de estevia para la protección contra la fusariosis de cosechas y del grano en almacenes.


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