Valladolid, España
Valladolid, España
Zaragoza, España
El hongo Phytophthora cinnamomi es responsable de la podredumbre radical en una amplia gama de hospedantes, produciendo grandes pérdidas económicas y ecológicas a nivel mundial. En el caso de España, es responsable de enfermedades como la ‘seca’ de la encina y el alcornoque, o la ‘tinta’ del castaño. En este estudio se han investigado diferentes compuestos de inclusión de polifenoles-esteviósido dispersados en una solución hidroalcohólica de oligómeros de quitosano, con aplicación como complejos naturales bioactivos para reemplazar a los fungicidas sistémicos convencionales. Los polifenoles ensayados in vitro han sido curcumina, ácido ferúlico, ácido gálico y silimarina. Se han ensayado tres concentraciones (125, 250 y 500 μg·mL−1), con y sin nanopartículas de plata (AgNPs), y se han encontrado diferencias notables en la inhibición del crecimiento del micelio, con valores de CE50 y CE90 que han oscilado entre 171 y 373,6 μg·mL−1, y entre 446,2 y 963,7 μg·mL−1, respectivamente, observándose un rendimiento superior de los preparados a base de ácido ferúlico con AgNPs y de silimarina sin nAg. Los resultados obtenidos ponen en evidencia que la adición de AgNPs, pese a su actividad antimicrobiana, no siempre da lugar a sinergismos. En el caso de P. cinnamomi, se ha encontrado un comportamiento antagonístico inesperado para dos de los polifenoles (curcumina y silimarina), un comportamiento aditivo para el ácido ferúlico y un comportamiento sinergístico para el ácido gálico. Los preparados referidos pueden ser prometedores para aplicaciones de protección de cultivos y masas forestales contra P. cinnamomi.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados