Madrid, España
La eficiencia energética es un tema de interés creciente en la industria agroalimentaria. Un problema habitual en este tipo de industrias es la escasez de información sobre los indicadores clave de rendimiento (Key Performance Indicators –KPIs- en inglés) en el aspecto energético, información que sería útil para que una industria individual evaluara si sus índices de eficiencia energética están dentro de los rangos habituales en su sector. El estudio se ha realizado en el marco de los proyectos europeos SCOoPE (https://scoope.eu/) y TESLA (https://ec.europa.eu/energy/intelligent/projects/en/projects/tesla). Se ha realizado en los sectores de la industria cárnica, láctea, secaderos de cereales y forraje, y la industria de transformación de productos hortofrutícolas. La Universidad Politécnica de Madrid, dentro del proyecto SCOoPE, identificó 50 parejas de indicadores eléctricos (parejas valor medio/ valor óptimo): 18 de tipo general, 7 del sector cárnico, 8 del sector lácteo, 7 del sector de secado, y 10 del sector hortofrutícola. Para cada indicador o KPI eléctrico se identificó el valor medio en el sector, y el valor óptimo o valor de la mejor industria del sector en ese indicador. La metodología utilizada incluyó una amplia revisión bibliográfica, y la validación de parte de los indicadores obtenidos en la revisión bibliográfica, con datos reales de 67 cooperativas. En cada caso se identificaron los factores implicados más relevantes. Se espera que la relación de indicadores obtenida será útil a los cuatro sectores estudiados para la evaluación de su eficiencia, y para la identificación de objetivos realistas en sus procesos de mejora energética.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados