La producción de Arándanos en Perú ha tenido un rápido crecimiento en los últimos cinco años, pasando de no tener una superficie de más de 3050 hectáreas en la actualidad. Como resultado de este aumento, han aparecido muchos problemas patológicos de las plantas, entre ellos Phytophthora sp. provocando plantas con síntomas de marchitez, rojizo de hojas inferiores, muerte regresiva, pudrición de raíces y copa de diferentes zonas de producción del Perú. Sin embargo, no se reporta identificación en Perú. Por ello, este estudio se realizó en la Clínica de Fitopatología de la Universidad Nacional Agraria La Molina con el objetivo de identificar las especies de Phytophthora.causando pudrición de la corona y la raíz aislada del arándano en Perú. Se identificaron cuatro aislamientos del campo de arándanos por características morfológicas, moleculares y patogénicas. Todos los aislamientos formaron colonias de tipo corral con hinchazón de hifas en agar PDA y V-8 y produjeron esporangios obpiriformes o elipsoidales y clamidosporas de globo. El espaciador transcrito interno (ITS) del rDNA se amplificó y secuenció con el cebador ITS1 / ITS4 para confirmar la identificación.Todas las secuencias de nucleótidos ITS de los aislados obtenidos se enviaron al GenBank de NCBI (número de acceso MH777152 para aislar AR-1, MH777151 para aislar AR-2, MH777150 para aislar AR-4 y MH777149 para aislar AR-3). Cada una de las secuencias mostró 100% de homología con secuencias de referencia de P. cinnamomien GenBank. Las pruebas de patogenicidad mostraron síntomas de enrojecimiento y coloración amarillenta y pudrición de la raíz y la corona en Blueberry cv. Biloxi después de 30 días de inoculación. Finalmente, concluyó que P. cinnamomi es la especie que causa la pudrición de la corona y la raíz en Blueberry en Perú. Hasta donde sabemos, este es el primer informe de P. cinnamomi en arándanos en Perú.
The Blueberry production in Peru has had rapid growth in the last five years, from having no area of more than 3050 hectares at present. As a result of this increase, many pathologic plant problems have appeared among them Phytophthorasp. causing plants with symptoms of wilt, reddish of lower leaves, regressive death, rotting of roots and crown of different production areas of Peru. However, there is no identification reported in Peru. Therefore, this study was conducted in the Plant Pathology Clinic of the Universidad Nacional Agraria La Molina with the objective of to identify the species of Phytophthora causing Crown and root rot isolated from blueberry in Peru. Four isolates from the blueberry ́s field were identified by morphological, molecular and pathogenically features. All the isolates formed corralled-type colonies with hyphal swelling on PDA and V-8 agar and produced obpyriform or ellipsoidal sporangia and globes chlamydospores. The internal transcribed spacer (ITS) of rDNA was amplified and sequenced with primer ITS1/ITS4 to confirm the identification, All the ITS nucleotide sequences from isolated obtained were submitted at GenBank of NCBI (Number Accession MH777152 to isolate AR-1, MH777151 to isolate AR-2, MH777150 to isolate AR-4, and MH777149 to isolate AR-3). Each one of the sequences showed 100% of homology with sequences of reference of P. cinnamomi in GenBank. Pathogenicity tests showed symptoms of redness and yellowing and root and Crown rot on Blueberry cv. Biloxi after 30 days of inoculation. Finally, concluded that P. cinnamomi is the species causing Crown and root rot in Blueberry in Peru. To our knowledge, this is the first report of P. cinnamomi on blueberry in Peru. Keywords: Phytophthora cinnamomi, Blueberries, root rot, Crown rot, Molecular identification.
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