L. Gómez, G. Aldaba, Miguel Ibáñez Talegón, E. Aguilar
En Perú es muy importante aumentar la calidad de los alimentos y la producción en las zonas rurales donde se encuentran altos problemas de pobreza y malnutrición. La inducción de la mutación se utiliza para mejorar los cultivares bien adaptados, mediante la mejora de una o dos características, y conservando todos sus otros atributos. Las líneas mutantes de Hordeum vulgare se desarrollaron a partir del cultivar UNALM 96, después de la irradiación a 200 y 300 Gray. Las líneas mutantes se seleccionaron en la generación M8 con mayor rendimiento agronómico y calidad nutritiva. Se adaptaron a las tierras altas con un rendimiento de grano dentro del rango de 5, 100 y 8,731 kg/ha sobre el valor del material parental (4,246 kg/ha) y mostraron mejores contenidos de P (131 mg/g de peso seco-DW), Zn (66 mg/g DW), Mn (55 mg/g DW), Fe (57 mg/g DW) y Cu (63 μg/g DW)
In Peru it is very important to increase food quality and production in the rural areas where a high poverty and malnutrition problems are found. Mutation induction is used to improve well adapted cultivars, by upgrading one or two characteristics, while retaining all its original attributes. Hordeum vulgare mutant lines were developed from the cultivar UNALM 96, following irradiation at 200 and 300 Gray. Mutant lines were selected in the M8 generation with higher agronomic performance and nutritive quality. They were adapted to the highlands with grain yield within the range of ,100 and 8,731 kg/ha, over the value of the parental material (4,246 kg/ha) and showed improved contents of P (131 mg/g dry weight-DW), Zn (66 mg/g DW), Mn (55 mg/g DW), Fe (57 mg/g DW) and Cu (63 µg/g DW).
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