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Cultivo en batea de semilla de ostra (Ostrea edulis) (L.) en la Ría de Arosa.

    1. [1] Instituto Español de Oceanografía

      Instituto Español de Oceanografía

      Madrid, España

  • Localización: Boletín. Instituto Español de Oceanografía, ISSN 0074-0195, Vol. 2, Nº. 2, 1985, págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se describe el crecimiento en peso y la supervivencia de la semilla de ostra (Ostrea edulis) cultivada en el mar, dentro de cestas suspendidas de una batea, desde que tienen un peso próximo a los 50 mg hasta que alcanzan los 10 g. El cultivo se realiza a densidades de 200, 400 y 800 ostras por cesta. El crecimiento es proporcional a la densidad de cultivo, alcanzándose una media de 10 gr. de peso en un período de 231 días, en las ostras mantenidas a una densidad de 200 ostras/cesta, de 365 días a 400 ostras/cesta y de 405 días a 800 ostras/cesta. La mortalidad está relacionada con la densidad, pero fundamentalmente en la medida en que su aumento supone un incremento considerable del tiempo de cultivo necesario para alcanzar los 10 g. Las supervivencias medidas observadas en este período son del 79, 74 y 60% en las densidades de 200, 400 y 800 ostras/cesta, respectivamente. Se propone una técnica de cultivo de semilla de ostra desde 5-8 mm a 5 cm, consistente en mantenerla a una densidad de 800 ostras/cesta hasta que alcanza un peso medio de 1.5 g, y desde este peso a los 10 g. a una densidad de 200 ostras/cesta. La duración total de esta fase del cultivo es de 8 meses (4 hasta alcanzar 1.5 g y otros 4 hasta los 10 g) y la densidad media del cultivo, 500 ostras/ cesta....


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