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Resumen de Reducción de la contaminación en la refinación del aceite

José Legua Cárdenas

  • español

    El presente trabajo es un esfuerzo por alcanzar un eco-eficiencia industrial reduciendo los impactos directos e indirectos ambientales presentes en la refinación industrial del aceite de soya, se propone la utilización del agente neutralizante de hidróxido de potasio en lugar que se viene utilizando actualmente que es el hidróxido de sodio, y de esta forma eliminar el afluente líquido que se vierte a la red pública ocasionando un impacto ambiental negativo en los cuerpos de agua y sistema de alcantarillado; esta situación adversa para el ambiente se revertirá en algo favorable para el ecosistema para ello se dirá un tratamiento fisicoquímico al afluente transformándose en un fertilizante líquido que se puede aprovechar para aportar nutrientes a los suelos de cultivo; otras ventajas ambientales que se lograrían son las siguientes un aceite de soya para uso comestible mejor calidad al salir de ésta etapa de refinación y utilización de menor cantidad de agua tratada menor cantidad de arcilla ácido-activada en el blanqueo del aceite por lo que tendría menos residuo sólido que se vierte en el ambiente; reduciéndose por lo tanto los gastos de producción de aceite refinado por el método propuesto.

  • English

    The present work is an effort to achieve an industrial eco-efficiency reducing the direct and indirect environmental impacts present in the industrial refining of soybean oil, the use of the neutralizing agent of potassium hydroxide is proposed instead of what is currently being used, which is sodium hydroxide, and in this way eliminate the liquid tributary that is poured into the public network causing a negative environmental impact on the water bodies and the sewer system; This adverse situation for the environment will revert into something favorable for the ecosystem. For this, a physicochemical treatment will be given to the tributary, transforming it into a liquid fertilizer that can be used to provide nutrients to the cultivated soils; Other environmental advantages that would be achieved are the following: a better quality soybean oil for edible use when leaving this refining stage and using less quantity of treated water, less quantity of acid-activated clay in the bleaching of the oil, so it would have less solid waste that is dumped into the environment; therefore reducing the costs of production of refined oil by the proposed method.


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