Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización y evaluación de los recursos naturales de la microcuenca cunyatupe

Roberto Contreras Málaga, Daniel Lovera Dávila, Mariela Contreras Castillo, Joe Torre Morales

  • español

    La microcuenca de Cunyatupe, ubicada al norte de la provincia de Huaraz, en el departamento de Ancash-Perú, presenta cinco zonas de vida. Además por hallarse dentro de la Cordillera Blanca del Callejón de Huaylas tiene agua en cantidad suficiente, para mantener adecuadamente todos los recursos naturales existentes en ella. Con respecto a la caracterización de la microcuenca, se encontraron los siguientes recursos naturales: Agua, que comprende una red fluvial que tiene su origen en las diferentes nacientes ocasionadas principalmente por la erosión excesiva de cárcavas, Hidrobiológico donde se observó la presencia de algas y gusanos como el Rhabditis diplogasteroides, Dichotomosiphon, etc., Ganadero con ganados mayores, es decir, vacunos, ovinos, equinos y porcinos, Agrícola con la presencia de especies cultivables alimenticias altoandinas como: cebada, papa, maíz, entre otros; frutales como: membrillo, manzana, pacae y uvilla, Genético, ya sea genéticos aromáticos como: ruda (Ruta graveolens), Ishmuna o muña (Minthostachys spp.), etc., y genéticos forrajes como: Kikuyo (Pennisetum clandestinum), ichu (Stipa ichu), etc., y finalmente, Diversidad biológica con la presencia de lagartijas colilarga (Psammodromus algyrus), picaflor negro (Metallura phoebe), entre otros, dentro de la fauna, y además especies de flora como: retama (Spartium junceum), secshi (Cortaderia Sp.), maguey (Agave americana), helechos (Polistichium Sp.), etc., Ecológico, donde se tomó en cuenta las zonas de vida, entre otros, y finalmente el recurso Forestal donde destacan el eucalipto (Eucalyptus Sp.), aliso (Alnus Sp.), pino (Pinus Sp.), capulí (Prunus serotina), quenual (Polylepis Sp.), etc. En la evaluación de los recursos naturales de la microcuenca, se encontraron suelos por capacidad de uso mayor de la clase II al VIII, con problemas debido al mal manejo de agua relacionados a su contaminación, debido a la crianza de ganados, y mal uso del agua de riego, que ocasiona la erosión.

  • English

    The microriver basin of Cunyatupe, located to the north of the city of Huaraz, in the department of Ancash-Peru; it presents/displays 5 zones of life, in addition to be within the White Mountain range of the Valley of Huaylas it has water in sufficient amount, to suitably maintain all the existing natural resources in this. With respect to the characterization of the microriver basin one was the following natural resources: Water, which it includes/understands a fluvial network that mainly has its origin in the different easts caused by the excessive erosion from cárcavas, Hidrobiológico where it was observed the presence of seaweed and worms like (Rhabditis Diplogasteroides, Dichotomosiphon, etc), Cattle dealer with bovine, ovine, equinos and pig greater cattles that is to say, Agricultural with the presence of cultivables species nutritional altoandinos like: barley, Pope, maize, wheat among others, fruit like: quince, apple, pacay and uvilla, Genetic or genetic aromatic like; Robust (Route graveolens), Ishmuna or muña (Minthostachys spp), etc, and genetic forages like: wild barley (Nassella Sp), Kikuyo (Pennisetum clandestinum), ichu (Stipa ichu), etc and finally, biological diversity with the presence of small lizards colilarga (Psammodromus algyrus), black picaflor (Metallura phoebe), among others inside d ela fauna and in addition species to flora lsecshi (cortaderia Sp), maguey (American Agave), ferns (Polistichium Sp), etc, Ecological  where one took encuenta the zones from life among others, and finally the Forest resource where they honor the eucalyptus (Eucalyptus Sp), alder (Alnus Sp), pine (Pinus Sp), capulí (Serotina Prunus), quenual (Polylepis Sp), etc. In the evaluation of the natural resources of the microriver basin one was grounds by capacity of greater use of class I to the VIII, with problems due to badly the related handling of water to its contamination, due to the raising of cattles, and badly use of the irrigation water, that causes the erosion.ike: retama (spartium junceum),


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus