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Antagonismo enzimático de Trichoderma spp. sobre Fusarium oxysporum y Phytophthora parasitica en Hibiscus sabdariffa L.

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Guerrero Javier Méndez Aponte, Chilpancingo, Guerrero, México
    4. [4] Centro de Estudios Profesionales-Colegio Superior Agropecuario del estado de Guerrero. Cocula, Guerrero, México
  • Localización: Bioagro, ISSN 1316-3361, ISSN-e 2521-9693, Vol. 33, Nº. 3, 2021, págs. 203-214
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      México es el séptimo productor de jamaica (Hibiscus sabdariffa), y el estado de Guerrero concentra más del 70 % de la producción nacional. El cultivo presenta limitantes fitosanitarias importantes, destacando la “pata prieta” asociada a un complejo de patógenos (Fusarium oxysporum y Phytophthora parasitica), con pérdidas de hasta 100 % en áreas sin manejo fitosanitario.

      Debido a la naturaleza del consumo del producto final, es necesaria la implementación de estrategias ecológicas de manejo de la enfermedad. El objetivo del estudio fue cuantificar la actividad de quitinasas y glucanasas de aislados Trichoderma spp., y evaluar su efecto inhibitorio in vitro sobre F. oxysporum y P. parasitica. Se evaluaron las cepas Ta10, Ta11, Ta6 y Ta9 de T. asperellum y Ti14 de T. inhamatum provenientes de suelos cultivados con jamaica y alta incidencia de los patógenos. Los niveles de quitinasas y glucanasas en todos los aislados de Trichoderma spp. fueron significativos (P0,05); la cepa Ta9 mostró la mayor actividad específica de quitinasas, y la cepa Ti14 la mayor de glucanasas. Todos los filtrados provenientes de los diferentes aislados de Trichoderma spp. generaron una inhibición sustancial del crecimiento micelial de F. oxysporum y P. parasitica. De manera consistente, la cepa Ta9 alcanzó porcentajes de inhibición mayores al 90 % en ambos ensayos. Se detectó correlación significativa entre la actividad enzimática y la inhibición del crecimiento de los aislados de Trichoderma spp. sobre los agentes patógenos.

    • English

      Mexico is the seventh largest producer of jamaica (Hibiscus sabdariffa), and Guerrero State agglomerates more than 70 % of the national production. The crop presents important phytosanitary limitations, highlights the "black leg" associated with a complex of pathogens (Fusarium oxysporum and Phytophthora parasitica). Losses up to 100 % are reported in areas without phytosanitary management. Due to the nature of the consumption of the final product, it is necessary to implement ecological strategies to manage the disease. The objective of the study was to quantify the chitinases and glucanases activity of Trichoderma spp. isolates, and to evaluate their inhibitory effect in vitro on F. oxysporum and P. parasitica. Strains Ta10, Ta11, Ta6 and Ta9 of T. asperellum and Ti14 of T. inhamatum from soils cultivated with jamaica and high incidence of the pathogens were evaluated. The levels of chitinases and glucanases produced in all Trichoderma spp. were significant (P0,05), and it was found that Ta9 had the highest specific chitinase activity, and Ti14 the highest for glucanase. All the filtrates from the different isolates of Trichoderma spp. generated a substantial inhibition of mycelial growth of F. oxysporum and P. parasitica. Consistently, the strain Ta9 produced inhibition percentages greater than 90 % in both tests. A significant correlation was detected between the enzymatic activity and the inhibition of the growth of the Trichoderma spp. isolates on pathogens


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