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Los llamados puentes alimentarios: solidaridad, lucha contra el despilfarro y derechos humanos

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

  • Localización: Revista de antropología social, ISSN-e 1988-2831, ISSN 1131-558X, Vol. 30, Nº 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Monográfico: Antropologías del hambre: La (in)seguridad alimentaria en contextos de precarización), págs. 197-208
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The so-called food bridges: solidarity, fight against food waste and Human rights
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La convivencia entre altas tasas de despilfarro alimentario y una creciente bolsa de personas en situación de pobreza alimentaria es una de las paradojas del sistema alimentario contemporáneo. Los puentes alimentarios son estrategias que, impulsadas por distintos actores, persiguen que alimentos aptos para el consumo que han quedado fuera del circuito comercial puedan ser reconducidos hacia personas que están en situación o riesgo de exclusión social. En algunos casos, dichas estrategias no han surgido tanto desde un deseo de atender a personas que están en situación o riesgo de inseguridad alimentaria, sino más bien desde la necesidad de dar salida a importantes cantidades de excedentes alimentarios e, incluso, con el objetivo de acceder a los beneficios fiscales y sociales que se asocian a las donaciones de alimentos. Quedan así relegadas a un segundo plano cuestiones como el impacto que este tipo de prácticas tienen en las personas receptoras de los alimentos y la compatibilidad de algunos modelos de donación con fórmulas de intervención social que están orientadas al desarrollo de la autonomía de las personas. Tras un análisis de estrategias de captación y donación de alimentos sobrantes que están en activo en distintas zonas de España, el presente trabajo analiza, desde un enfoque de derechos humanos, las luces y sombras de este tipo de estrategias a corto, medio y largo plazo

    • English

      The coexistence between high rates of food waste and an increasing number of people in food insecurity is one of the paradoxes of the contemporary food system. The so-called food bridges are strategies that, driven by different actors, seek to ensure that perfectly edible food that have been left out of the commercial circuit can be redirected towards people who are in a situation or at risk of social exclusion. In some cases, these strategies have not arisen from a desire to serve people who are in a situation or at risk of food insecurity, but rather from the need to dispose significant amounts of food surpluses, and even with the intention to access the fiscal and social benefits associated with food donations. Thus, issues such as the impact that this type of practices have on food recipients and the compatibility of some donation models with formulas of social intervention that are aimed at developing people's autonomy are relegated to a secondary position. After an analysis of food surplus recruitment and donation strategies that are active in different areas of Spain, this work analyses, from a Human rights perspective, the lights and shadows of this type of strategies in short, medium and long term


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