Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Inseguridad alimentaria y percepción de cambios en la alimentación en hogares mexicanos durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19

Sonia Rodríguez Ramírez, Elsa Berenice Gaona Pineda, Brenda Martínez Tapia, Martín Romero Martínez, Verónica Mundo Rosas, Teresa Shamah-Levy

  • español

    Objetivo. Estudiar la asociación de la inseguridad alimen-taria con los cambios percibidos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19 en México. Material y métodos. El nivel de inseguridad alimentaria se obtuvo utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en 9 933 hogares de la Encuesta Nacio-nal de Salud y Nutrición Continua 2020 Covid-19 (Ensanut -Continua- 2020 Covid-19). Los cambios en el consumo de grupos de alimentos durante el confinamiento se clasificaron en negativos, positivos o sin cambios durante el confinamiento. La asociación entrecambios en la alimentación e inseguridad alimentaria se analizó con modelos multinomiales ajustados por características sociodemográficas del hogar. Resulta-dos. Los hogares con reducción en el gasto en alimentos e inseguridad alimentaria severa mostraron mayor probabilidad de tener cambios negativos en su alimentación (0.43, IC95%: 0.40-0.46). Conclusiones. La inseguridad alimentaria severa se asocia con cambios negativos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19, en hogares con reducción del gasto en alimentos

  • English

    Objective. To study the association of food insecurity with changes in diet perceived during lockdown by Co-vid-19 in Mexico. Materials and methods. The level of food insecurity was identified using the Latin American and Caribbean Scale of Food Security in 9 933 households of the 2020 National Health and Nutrition Survey Covid-19. Changes in the food group consumption were classified in negative or positive changes, or unchanged during lockdown. The association of changes in diet with the level of food in-security was analyzed with multinomial models adjusted for sociodemographic characteristics of the household. Results. Households that reported reduced spending on food and with severe food insecurity showed a greater probability of having negative changes (0.43, 95%CI: 0.40-0.46). Conclu-sions. Severe food insecurity is associate with negative food changes during lockdown by Covid-19, in households with reduced spending on food in Mexico


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus