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Bases para el rediseño de agroecosistemas cafetaleros de la provincia Uige, Angola

    1. [1] Universidad de Pinar del Río

      Universidad de Pinar del Río

      Cuba

  • Localización: Revista Cubana de Ciencias Forestales: CFORES, ISSN-e 2310-3469, Vol. 8, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bases for the redesign of coffee plantation agroecosystems in Uige Province, Angola
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación tuvo como objetivo diagnosticar agroecosistemas dedicados a la producción de Coffea canephora, en municipios de la provincia Uige, Angola. Para ello, se realizó un diagnóstico que tuvo en cuenta el establecimiento de indicadores agroecológicos que permitieron caracterizar las fincas que previamente fueron seleccionadas atendiendo a las condiciones socioeconómicas y los resultados productivos de café, de conjunto con especialistas y líderes comunitarios. Luego de caracterizadas y evaluadas, los resultados evidenciaron, según un análisis de Clúster, la estructuración de seis grupos de fincas que poseen similitudes en algunos casos y diferencias en gran parte de los indicadores evaluados. Los indicadores que más incidieron en la diferenciación de estos grupos fueron los rendimientos agrícolas de despulpe e industrial, la topografía, la composición estructural de la sombra, el uso y tenencia de la tierra, la agroproductividad de los suelos y el conocimiento tradicional. A través de ellos, se definió la estructura agroecológica de las fincas, como base para realizar propuestas de desarrollo agroecológico, según las potencialidades encontradas en cada grupo.

    • English

      The research had the objective of diagnosing agro-ecosystems dedicated to the production of Coffea canephora, in municipalities of the Uige province, Angola. For this purpose, a diagnosis was made, which took into account the establishment of agro-ecological indicators that allowed the characterization of farms, which were previously selected according to the socioeconomic conditions and coffee production results, in conjunction with specialists and community leaders. After being characterized and evaluated, the results showed, according to a Cluster analysis, the structuring of six groups of farms that have similarities in some cases and differences in most of the indicators evaluated. The indicators that most influenced the differentiation of these groups were agricultural and industrial yields, topography, structural composition of shade, land use and tenure, soil agro-productivity, and traditional knowledge. Through them, the agro-ecological structure of the farms was defined, as a basis for making proposals for agro-ecological development, according to the potentialities found in each group.


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