Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Adaptation and validation of the Dietarian Identity Questionnaire (DIQ) into the Spanish context

  • Autores: Cristina Chinea Montesdeoca, Ernesto Suárez Rodríguez, Bernardo Hernández Ruiz, Isabel Duarte Lores
  • Localización: International Journal of Social Psychology, Revista de Psicología Social, ISSN-e 1579-3680, ISSN 0213-4748, Vol. 36, Nº 3, 2021, págs. 510-543
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Adaptación y validación al contexto español del Cuestionario de Identidad Alimentaria — DIQ
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es la adaptación y validación al contexto español del Cuestionario de Identidad Alimentaria (DIQ). En un primer estudio, se realizó un análisis factorial confirmatorio, obteniendo una buena validez y presentando buenos índices de bondad de ajuste (CMIN/DF = 2.026; CFI = .976; NNFI = .972; SRMR = .054 y RMSEA = .057). En un segundo estudio, se analizaron las evidencias de validez basadas en la relacion con otras variables, utilizando el Cuestionario de Significado de la Comida en la Vida. Se realizaron correlaciones y se analizaron las diferencias entre personas con una alimentación vegana (N = 43), vegetariana (N = 44) y omnívora (N = 115). Los resultados indican que veganos/as y vegetarianos/as se diferencian de los/las omnívoros/as en todos los factores identitarios (p ≤ .001). Además, se observaron dife-rencias entre veganos/as y vegetarianos/as en los factores de Consideracion Publica (p = .035), Consideracion del exogrupo (p = .036) y Motivacion Moral (p = .036). El DIQ resulta un buen instrumento para ser utilizado en estudios sobre elecciones alimentarias y sostenibilidad.

    • English

      The aim of this study is to adapt and validate the Dietarian Identity Questionnaire (DIQ) into the Spanish context. In an initial study, a confirmatory factor analysis was performed, obtaining good validity and goodness-of-fit indices (CMIN/DF = 2.026; CFI = .976; NNFI = .972; SRMR = .054 and RMSEA = .057). In a second study, evidence of validity based on the relationship with other variables was analysed using the ‘Meaning of Food in Life’ questionnaire. Correlations were made and differences between people with a vegan (N = 43), vegetarian (N = 44) and omnivorous (N = 115) diet were analysed. The results indicate that vegans and vegetarians differ from omnivores in all identity factors (p = ≤ .001). In addition, differences were found between vegans and vegetarians in the Public Regard (p = .035), Outgroup Regard (p = .036) and Moral Motivation (p = .036) factors. DIQ is a good instrument that can be used in studies on food choices and sustainability.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno